CONCOURS / L’R Durable, la Restauration Responsable pour quoi faire ?

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lr-durableLe 1er juin se tiendra la 1ère journée de L’R Durable : une journée pour faciliter les débats, déclencher les réflexions et mettre en commun savoir-faire, principes, idées et initiatives pour une restauration plus respectueuse de notre planète et des générations futures. On parle de Restauration Responsable pour traduire le respect des valeurs du développement durable dans le secteur de la restauration. On en distingue 3 piliers :

– L’environnement avec la protection des ressources, gestion de l’eau, des énergies, des déchets, préservation de la biodiversité, lutte contre le changement climatique…

– L’humain qui inclut le respect des collaborateurs, des fournisseurs, des riverains, optimisation des conditions de travail, accessibilité, insertion, formation, solidarité…

– L’économie garantissant la viabilité de la structure, l’investissement, la création de valeur, la favorisation de l’économie locale, du commerce équitable et de l’innovation…

Le Programme ?

Cette rencontre se tiendra le 1er juin au Chalet des iles Dausmenil. La matinée sera animée par Franck Pinay-Rabaroust de Atabula.com.

Les débats :

– Quel est l’impact du changement climatique sur le sourcing produit des chefs ?

– Le développement durable au restaurant : bon ou mauvais argument marketing ?

Le déjeuner durable :

un déjeuner sera proposé par 9 acteurs de la restauration durable pour 20€.

Le dîner gastronomique :

Il présentera un condensé du travail de 6 chefs passionnés respectueux des valeurs de la restauration responsable et de fournisseurs engagés. 95€. Découvrir les chefs.

Concours : Laurent Pichaureaux, chef du resto Esens’All vous fait gagner une place pour le superbe dîner gastronomique et responsable d’une valeur de 95€ : 

1 – Likez la page Facebook de Esens’All

2 – Likez la Page Facebook de Parisianavores

3 – Commentez cet article en décrivant en une phrase ce que représente pour vous la restauration responsable (sans copier-coller ;)).

Concours jusqu’à jeudi 28 minuit.

L’R Durable

Le 1er juin au Chalet des iles Dausmenil

Métro Porte Dorée

www.lrdurable.com

www.facebook.com/lRdurable

Comme toute parisienne qui se respecte, je rêve souvent de quitter Paris. Comme tous les parisiens, je reste et me plains car ça fait du bien et car j'<3 rien je suis parisien. Je reste aussi pour le chant de la baguette, pour ce petit japonais au bout de ma rue, pour ces adresses qui ouvrent chaque jour, pour une tartelette au citron, pour du fromage toujours au lait cru, pour un bibimbap dans le 15ème, un Tigre qui pleure dans le 13ème, pour un bar à vin dans le 2ème, pour cette nouvelle adresse de burger à la sauce chinoise. Pour les ponts, pour les ruelles, pour les épiceries, l'odeur des boulangeries, pour déambuler dans le 7ème observer ceux qui achètent leur PQ à la Grande Ep' et pour voir les boubous défiler à Barbès, pour un butter chicken Passage Brady et un parfait café latte rue de Babylone. Pour m'arrêter devant la Pagode, pour lécher les vitrines, pour se prendre pour une touriste, pour s'étonner à rêver d'y habiter…

17 Responses
  • Ariane
    mai 24, 2015

    Bonjour, pour moi, la restauration responsable, c’est évidemment de la cuisine maison, ce sont des plats à base de produits de saison, si possible en majorité bio et venus de pas trop loin, c’est un travail avec les producteurs pour mettre en valeur leur offre, ce sont de jolies assiettes n’hésitant pas à titiller la curiosité des mangeurs, c’est une carte courte et sans chichis intégrant une proposition purement végétale, c’est une cuisine astucieuse qui ne gâche rien, ce sont des prix honnêtes prenant en compte une rémunération et un mode de fonctionnement soucieux des salariés… Le restaurant qui fait tout ça, je deviens fidèle !!!

  • Lola
    mai 24, 2015

    Pour moi la restauration responsable ça commence par un cuisinier qui aime ses produits et qui porte un véritable amour à q

  • Lola
    mai 24, 2015

    Pour moi la restauration responsable ça commence par un cuisinier qui aime ses produits, et qui porte un véritable amour à sa profession. À partir de là, il va chercher à dénicher les meilleurs produits, et à se rapprocher au maximum des producteurs pour s’approvisionner. Ce lien de proximité va instaurer un véritable dialogue, et souvent dans ces cas là, la carte évolue au fil des saisons, au même rythme que l’arrivée des fruits et légumes sur l’étal des marchés, et non pas sur l’étal des grands magasins qui ne respectent pas plus les petits producteurs que les saisons. Mais la restauration responsable ne s’arrête pas à cuisiner des produits de saison, non elle passe aussi par une gestion très attentive du gâchis. Certes, les grands restaurants ne veulent pas proposer à leurs clients des produits manquant d’esthétique, mais les restaurateurs responsables sauront utiliser ces produits disgracieux dans des préparations qui leurs donneront toute la grâce qu’ils méritent. Voilà, pour moi la restauration responsable fonctionne ainsi : marché avec l’environnement qui nous entoure.

  • Manon
    mai 24, 2015

    Je dirais que la restauration responsable, ce sont des produits frais, dont on connait la provenance et cuisinés avec amour, tout simplement ! 🙂

  • kiseki
    mai 24, 2015

    Bonsoir, je tente avec plaisir et like les pages sous Kiseki Cécile Dorez.

    La restauration responsable c’est le juste milieu, des portions raisonnées, ni trop chiches ni promptes au gaspillage, des produits de saisons et équitables pour les producteurs. Sublimer tout les produits de l’assiette et ne pas privilégier seulement les produits dits de luxe.

  • Sabine
    mai 24, 2015

    Des produits aux consomm’acteurs, respectés, respectables et renouvelables !

  • Lina Douis
    mai 24, 2015

    Selon moi, la restauration responsable ce sont des hommes et femmes qui prennent conscience de l’environnement qui l’entoure, qui respectent et protègent l’humain et la biodiversité d’aujourd’hui et de demain.

  • Nadia
    mai 25, 2015

    La restauration responsable doit permettre de procurer une alimentation saine et goûteuse au plus grand nombre dans le respect de la terre et de l’homme
    Merci

  • Cohen Élodie
    mai 26, 2015

    La restauration responsable c’est un chef qui travaille et achete les produits qui sont proche de lui bonne chance a tous

  • Flora
    mai 26, 2015

    La restauration responsable, c’est celle qui s’attache à véhiculer le vrai plaisir de manger en proposant des recettes gouteuses faites à partir de produits frais, locaux et de saison, cuisinés sur place, que l’on déguste en partageant un repas qui profite aux parties prenantes d’un commerce équitable et aux consommateurs, de la conception à l’assiette dans le respect de l’environnement.

  • Makno
    mai 27, 2015

    La restauration responsable est une restauration qui respecte la mère Terre mais aussi tout les acteurs le long de la chaine. Elle privilegie la qualité, et la reduction des impacts négatifs.

  • Mathieu
    mai 27, 2015

    C’est simplement une cuisine qui propose des produits de saison, disponibles dans la région, cultivés ou élevés dans des conditions saines (pour les légumes/fruits) ou décentes (bétail).

  • Sharmili
    mai 27, 2015

    La restauration responsable… C’est difficile comme question. C’est une cuisine avec des produits frais, bio et respectueux de l’environnement ? Avec aussi un mode de fonctionnement qui évite le gaspillage ou la surconsommation. C’est un peu une nouvelle manière de manger sainement aussi bien pour nous que pour l’environnement 🙂

  • Audrey Colle
    mai 28, 2015

    La restauration responsable c’est cuisiner des produits locaux, de saison et en favorisant des petites cartes afin d’éviter le gâchis alimentaire.

  • Nawel
    mai 28, 2015

    Bon, pour moi il n’y a pas à tortiller de l’arrière train.
    La restauration responsable c’est celle qui pourra :
    – en 1: ravir mon palais (on va pas se mentir il faut que ça soit bon)
    – en 2 : être sympa à regarder (en gros, beau hein!!)
    – en 3 ne pas être néfaste, ni pour moi ,ni pour la terre, ni pour les autres espèces humaines, animales ou végétales 🙂

  • Fanny
    mai 28, 2015

    Pour moi la restauration responsable, c’est plusieurs choses:
    – Essayer au maximum de favoriser les producteurs locaux et non les grandes surfaces de distribution ou groupes qui ne rétribuent que très mal les premiers.
    – Consommer les légumes/fruits de saison Et oui l’exotisme c’est sympa mais à un moment donné, il faut préférer apprendre à se passer de ces fraises fades en Décembre et leur préférer de bonnes pommes bien juteuses de saison!
    – Manger le plus possible des produits bio, issus du commerce équitable
    – Arrêter de discriminer les fruits/légumes dits « moches », c’est pas parce qu’ils sont différents qu’ils ne sont pas délicieux.
    -Finir les restes du frigo: être inventif et recycler ce qui commence à stagner en une recette novatrice et inventive! Plusieurs légumes qui vont périr ? On en fait une belle soupe colorée. S’il y en a trop on peut très bien en mettre en boite et les ranger au congélation jusqu’au soir où on aura la flemmardise de cuisiner ou on la partage avec son voisin qui sera certainement ravi de l’attention. Eviter le gâchis et le gaspillage c’est primordial et tout particulièrement à notre époque.
    Les pages sont likées sous mon nom complet (le même que celui de l’email 😉
    Très belle soirée!

  • Loic
    mai 29, 2015

    Pour moi, la restauration responsable, c’est un chef qui utilise des produits frais et de saison dans ses recettes. Merci pour ce concours 🙂

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