Recette sénégalaise avec MaCissé : Pastels

Je vous emmène chez MaCissé, la mamie de mes enfants pour vous proposer une recette de pastels, des beignets traditionnels et très populaires en Afrique de l’Ouest. On les appellerait ici chaussons, on en trouve aussi au Brésil sous le nom de pastels. Il s’agit de chaussons faits avec de la pâte à beignet, garnis ici de thon, et frits. Ils se mangent souvent en entrée et on les trempe traditionnellement dans une sauce tomates-oignons.

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Recette pour 30 pastels :

Pour la pâte : 

1kg de farine, demi sachet de levure chimique, demi levure boulangère, 2 œufs, 1/2 litre de lait, 30cl de lait concentré non sucré, 200g de beurre, 2 pincée de sel. Verser tous les ingrédients et mélanger longuement avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et d’une boule. Laisser reposer au moins une heure à température ambiante.

Pour la garniture : 

400g de thon équivalent à 2 boîtes moyennes, sel, poivre, 1/2 jumbo (cube bouillon), ail, oignon, piment, un poivron rouge, un poivron vert, du persil chinois.
Emincer oignons, poivrons, ail, piment, persil. Mélanger au thon, ajouter le cube et assaisonner.

Former de petites boules avant de les aplatir, garnissez chacune d’elle de thon et refermez-les. Enfin, finissez par les décorer avec les dents d’une fourchette. Il n’y a plus qu’à faire frire les pastels dans une friteuse ou dans une casserole d’huile.

Pour la sauce : 1 oignon coupé en petit dés, 2 cuillères à soupe de tomates concentrées, sel, poivre, 2 cuillères à soupe d’huile. Faire revenir le tout dans une casserole à feu doux.

Vous n’avez plus qu’à tremper les pastels dans la sauce…

La semaine prochaine, MaCissé vendra 10 menus pour 2 personnes avec des pastels, du poulet yassa, et du jus de bissap pour 25€ (pour 2). Vous venez ?

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