Tempero, trésor caché du 13ème !

Tempero aura été sans conteste ma révélation de l’année 2013 ! Il donc grand temps d’en parler et de répandre la rumeur : sa formule déjeuner à 15€ est délicieuse et fine. Oui, elle mérite le déplacement jusqu’en ces contrées peu branchées du 13ème. Si le restaurant est d’origine brésilienne, la cuisine que vous pourrez goûter, excepté lors des dîners Feijoada consacrés à ce met, ne semble pas spécialement brésilienne aux yeux d’un non averti. Elle paraît plutôt puiser dans des influences diverses avec quelques ingrédients exotiques.
On découvre ici une cuisine très fine, vraiment travaillée, inventive et de qualité, et un rapport qualité/prix très rare à Paris. Tempero nous prouve que beaucoup de  restos et leurs formules médiocres au déjeuner se rient de nous.

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Dans nos assiettes ?

Les souvenirs épars de mes 5-6 déjeuners sont tous réjouissants, en voici quelques-uns en guise de bande-annonce. En entrée, j’ai mangé entre autres : un délicieux chaud froid de bœuf avec du foie gras et son bouillon, un velouté de chou et amandes, une soupe wonton, un velouté de topinambour et œuf parfait. En plat, vous pourrez par exemple manger un risotto au potiron, des raviolis de légumes, et très souvent du poisson, très bien tourné. En dessert, une poire pochée, ou bien un cheesecake, ou encore un millefeuille aux marrons avec toujours beaucoup de légèreté et de goût : j’ai été à chaque fois heureuse de ma fin de repas sucrée, si importante à mes yeux.

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C’est combien ?

La formule déjeuner : Entrée-Plat ou Plat-Dessert à 15€ et Entrée-Plat-Dessert à 20€.

Il y a parfois quelques suppléments sur certaines suggestions – c’est toujours énervant les suppléments mais Tempero n’en abuse pas trop. L’ardoise change très régulièrement.

Mon avis ?

Pour ce prix-là, c’est une explosion de joie avec des saveurs très délicates et de belles alliances surprenantes, surtout pour un déjeuner, souvent si triste à Paris. On en oublie aussitôt les traditionnels entrecôte frites ou œufs mayo parisiens, pour un petit voyage culinaire bien agréable. Les entrées sont particulièrement inventives : Tempero a même réussi à me faire apprécier un velouté de chou ( !) en y ajoutant un soupçon d’amandes. C’était une belle idée pour adoucir et égayer le chou qui seul est quand même rarement fantastique – pauvre chou. Les poissons sont toujours parfaitement cuits et merveilleusement présentés. Lorsque le poisson débarque, on dirait un joli tableau qu’on est triste de défigurer à coups de fourchette – mais bon nous sommes tout de même là pour manger. Et c’est si bon que peu importe le massacre esthétique.

Les desserts sont excellents : cheesecake aérien, d’une légèreté que je n’ai jamais retrouvée depuis mais que je cherche sans relâche, ou encore un millefeuille aux marrons qui respectent les marrons si souvent galvaudés dans les desserts : un délice.

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C’est où ?

Un peu au fin fond du 13ème entre métro Chevaleret et Quai de la Gare…
Tempero
5 rue Clisson
75013 Paris

Ouvert du lundi au vendredi de 12h00 à 14H30 et le jeudi et vendredi soir jusqu’à 22h00.

www.tempero.fr
facebook.com/pages/Tempero

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