Un goûter maison pour 4 à moins de 10€

Nouvelle rubrique, en 2014, on se met à la cuisine ! Mais malheureusement, même si on décide de mettre les mains dans le blé on est toujours fauchées ! Nous vous proposerons donc des menus, goûters et brunchs pour 2 ou 4 à moins de 10 ou 15€. Menus pour fauchés et pas grand cuisinier !

C’est l’hiver, il fait froid, nous inaugurons cette rubrique avec un goûter pour 4 à moins de 10€.

gouter à moins de 10€

Au menu, un chocolat chaud chantilly, chouquettes, galettes des rois et des clémentines pour se donner bonne conscience.
En vrai, j’ai fait les chouquettes mais cette recette fera l’objet d’un prochain article… Flemmards ? Allez donc achetez vos chouquettes dans une bonne boulangerie.

chouquettes

– 100g de chouquettes : 1,80€
– Ingrédients pour la galette des rois : 5€
– Ingrédients pour le chocolat chaud : 3€ (on compte pas ce qu’il y obligatoirement au fond de vos placards hein ;))

Préparation du chocolat chaud

– 1 litre de lait écrémé ou entier si vous souhaitez un vrai chocolat à l’ancienne assez épais
– 25 g de cacao amer Van Houten
– 80 g de sucre
– chantilly
– 2 carrés de chocolat

Mélangez le chocolat en poudre Van Houten et le sucre en poudre, quantité en fonction de l’amertume. Liez le tout avec un peu de lait froid. Faites chauffer le lait avec une gousse de vanille ou un peu d’extrait de vanille et versez-le dans le récipient où se trouve le chocolat. Ajustez la quantité en fonction de la texture et de l’onctuosité souhaitées. Enfin ne lésinez pas sur la chantilly et râpez les carrés de chocolat sur chaque tasse !

Variations : ajouter selon les goûts un peu de cannelle ou cardamome au lait. La chantilly peut aussi être remplacée par des mini chamallows.

gouter chocolat chaud

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Recette de la galette des rois

Pour l’étape 1 : 330 g de lait – 70 g de sucre en poudre – 17 g de beurre doux – 1 œuf – 30 g de poudre à crème

Pour l’étape 2 :  180 g de beurre – 180 g de sucre en poudre – 180 g de poudre d’amande – 1 cuillère à soupe de maïzena – 1 cuillère à soupe de rhum – 3 œufs

Pour l’étape 3 : 2 Rouleaux de pâte feuilletée et 1 œuf.

Tip : Au lieu d’acheter sa pâte feuilletée au supermarché, on la commande à son boulanger la veille pour le lendemain (500g environ 4€). Le prix n’est pas hallucinant mais le plaisir de travailler avec de la pâte de boulanger est grand !

La préparation

1. Réalisation de la crème pâtissière :

Portez le lait, 35 g de sucre et le beurre à ébullition. Blanchir l’œuf entier et 35 g de sucre. Délayez ce mélange avec la préparation bouillante. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition. Versez ensuite la crème dans un plat,  filmer au contact  et laissez-la refroidir pendant 1 h.

2. Préparation de la crème d’amande :

Blanchir 3 œufs avec le sucre, ajoutez la poudre d’amande et le beurre fondu, la maïzena et le rhum puis mélangez.

3. Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajoutez la crème d’amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

4. Pour le montage : Fouettez un œuf pour réaliser la dorure.

Passez un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d’épaisseur (ne pas oublier la fève). Posez ensuite le 2ème disque dessus et bien souder les bords. Dorez le dessus et laissez la reposer au frais pendant 1/2 h. Dorez de nouveau et décorez avec la lame d’un couteau.

Enfournez ensuite à 180 °C pendant 40 min. Laissez la tiédir avant de la déguster et surtout ne jamais la réchauffer !! Sacrilège !


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