La tartelette au citron, c’est MA pâtisserie préférée. Peps de l’acidité, crème pas trop sucrée et pâte bien cuite pour les fondamentaux. En ce dimanche matin, nous nous lançons dans une master dégustation de tartelettes au citron parisiennes. Le plus difficile est certainement l’écrémage car nous ne pourrons malheureusement pas tout tester. Nous testons les tartelettes sans meringue. Sur le banc des accusés : Gâteaux Thoumieux, Secco, Mori Yoshida, Angelina, Jacques Genin, Carl Marletti, Pierre Hermé.
Nous avons aussi pris une tartelette “témoin”, la tartelette de Sylvain Maurice au 20 rue Jean Nicot (7ème).
Critères pris en compte
Aspect // Pâte // Equilibre Acidité vs sucré // goût global
Au banc d’essai
Gâteaux Thoumieux
Tarte au citron façon sablé avec crémeux citron et dés de meringue
Prix : 4,50€
Commentaires lors de la dégustation :
Tarte très esthétique. Sablé à la place de la pâte assez original et intéressant mais manque de croquant. Crème sans acidité. Plaît beaucoup aux testeurs qui n’apprécient pas l’acidité du citron.
Infos pratiques :
58 rue Saint Dominique – 75007 Paris
www.gateauxthoumieux.com
Pierre Hermé : Tarte Infiniment Citron
Pâte sablée, crème au citron, zestes de citron confits, morceaux de chair de citron.
Prix : 5,90€
Infos pratiques :
72 rue Bonaparte – 75006 Paris et 185 rue de Vaugirard – 75015 Paris
www.pierreherme.com
Commentaires lors de la dégustation :
Tarte d’aspect assez classique. La pâte bien dorée est bien cuite mais manque de goût. L’amertume des zestes de citron confits casse l’acidité du citron. 3 testeurs trouvent les zestes trop amers.
Secco
Prix : Autour de 4€
Infos pratiques :
101 Rue de Rennes, 75006 Paris
31 Rue de Varenne, 75007 Paris
Commentaires lors de la dégustation :
Présentation quelconque. La pâte manque de couleur. Tous les testeurs ont trouvé la tarte très acide, certains l’ont qualifiée “d’agressive” au palais. Un seul testeur (moi) a trouvé l’acidité acceptable.
Carl Marletti : Tarte Citron
Pâte sablée, crème au citron, citrons confits
Prix : 4,60€
Infos pratiques :
51 rue Censier – 75005 Paris
www.carlmarletti.com
Commentaires lors de la dégustation :
Aspect classique mais assez joli. La pâte a une belle couleur, elle est bonne, bien cuite et on sent le beurre. La crème est bien équilibrée. Tout le monde a apprécié cette tarte, aficionado de l’acidité ou non.
Angelina
Tarte au citron : Pâte sucrée, crème onctueuse au citron, guimauve à la vanille
Prix : 5,40€
Infos pratiques :
Salon de Thé – Boutique – Restaurant – 226 rue de Rivoli, 75001 Paris – 01.42.60.82.00
Pâtisserie – Boutique – 108 Rue du Bac, 75007 Paris – 01.42.22.63.08
Salon de Thé – Boutique – Restaurant – 19, rue de Vaugirard, 75006 Paris – 01.46.34.31.19
www.angelina-paris.fr
Commentaires lors de la dégustation :
Très joli tarte. Pâte un peu pâle. Crème assez équilibré, guimauve un peu trop sucrée.
Jacques Genin
Tarte citron vert basilic
Prix : 7€
Infos pratiques :
133 rue de turenne – paris 3ème
27 rue de varenne – paris 7ème
Commentaires lors de la dégustation :
Jolie, épurée, pâte bien dorée et appétissante. Le basilic est très présent et contre-balance l’acidité. Tarte surprenante, fraîche, ni trop acide, ni trop sucrée, tous les testeurs ont beaucoup apprécié.
Mori Yoshida
Prix : 3,80€
Infos pratiques :
65 avenue de Breteuil 75007 Paris
Commentaires lors de la dégustation :
Présentation originale et surprenante finalement appréciée pour son audace par les testeurs. Belle couleur de pâte. La crème est jugée écoeurante par plusieurs testeurs, texture et goût assez bourre-bourre, pas assez fins.
Débrief
Classement sur le goût
Critères pris en compte : Equilibre acidité/sucre – Pâte – Goût global.
Genin : 4,33/5
Thoumieux : 3,92/5
Carl Marletti : 3,58/5
Pierre Hermé : 3,33/5
Angelina : 3,21/5
Mori Yoshida : 2,92/5
Secco :1,92/5
Classement goût et aspect
Critères pris en compte : Aspect global – Equilibre acidité/sucre – Pâte – Goût global.
Thoumieux : 4,28/5
Genin : 3,89/5
Mori Yoshida : 3,61/5
Angelina : 3,39/5
Carl Marletti : 3,33/5
Pierre Hermé : 3,28/5
Secco : 2,11/5
Dis-moi ce que tu aimes, je te dirai quelle tarte au citron manger !
Pour ceux qui n’aiment pas l’acidité > Thoumieux ou Genin
Pour ceux qu’ils veulent du beau > Thoumieux ou Angelina
Pour ceux qui veulent de l’acidité tranchante et prépondérante > Secco
Pour une tarte au citron, traditionnelle et équilibrée > Carl Marletti
Mon débrief
Après avoir regardé plusieurs dizaines de tartelettes au citron, mon premier constat est leur uniformité si traditionnelle et ennuyeuse… J’ai par ailleurs été étonné par la disparité de prix, de 3,80€ à 7€, quasiment du simple au double.
Je regrette de ne pas avoir pu faire ce tasting avec toutes les tartelettes au citron qui en valent la peine. La Pâtisserie des Rêves, Pain de sucre, Blé Sucré, Cyril Lignac en tête…
Mon coup de coeur : Jacques Genin. Agréable et étonnante, rafraîchissante et réconfortante, pâte bien croquante et beurrée, je regrette juste les 7€ à débourser pour la tartelette.
Fanny
juillet 16, 2015Génial cet article ! Pour les croissants il faut absolument intégrer ceux de Gontran Cherrier