Tempero aura été sans conteste ma révélation de l’année 2013 ! Il donc grand temps d’en parler et de répandre la rumeur : sa formule déjeuner à 15€ est délicieuse et fine. Oui, elle mérite le déplacement jusqu’en ces contrées peu branchées du 13ème. Si le restaurant est d’origine brésilienne, la cuisine que vous pourrez goûter, excepté lors des dîners Feijoada consacrés à ce met, ne semble pas spécialement brésilienne aux yeux d’un non averti. Elle paraît plutôt puiser dans des influences diverses avec quelques ingrédients exotiques.
On découvre ici une cuisine très fine, vraiment travaillée, inventive et de qualité, et un rapport qualité/prix très rare à Paris. Tempero nous prouve que beaucoup de restos et leurs formules médiocres au déjeuner se rient de nous.
Dans nos assiettes ?
Les souvenirs épars de mes 5-6 déjeuners sont tous réjouissants, en voici quelques-uns en guise de bande-annonce. En entrée, j’ai mangé entre autres : un délicieux chaud froid de bœuf avec du foie gras et son bouillon, un velouté de chou et amandes, une soupe wonton, un velouté de topinambour et œuf parfait. En plat, vous pourrez par exemple manger un risotto au potiron, des raviolis de légumes, et très souvent du poisson, très bien tourné. En dessert, une poire pochée, ou bien un cheesecake, ou encore un millefeuille aux marrons avec toujours beaucoup de légèreté et de goût : j’ai été à chaque fois heureuse de ma fin de repas sucrée, si importante à mes yeux.
C’est combien ?
La formule déjeuner : Entrée-Plat ou Plat-Dessert à 15€ et Entrée-Plat-Dessert à 20€.
Il y a parfois quelques suppléments sur certaines suggestions – c’est toujours énervant les suppléments mais Tempero n’en abuse pas trop. L’ardoise change très régulièrement.
Mon avis ?
Pour ce prix-là, c’est une explosion de joie avec des saveurs très délicates et de belles alliances surprenantes, surtout pour un déjeuner, souvent si triste à Paris. On en oublie aussitôt les traditionnels entrecôte frites ou œufs mayo parisiens, pour un petit voyage culinaire bien agréable. Les entrées sont particulièrement inventives : Tempero a même réussi à me faire apprécier un velouté de chou ( !) en y ajoutant un soupçon d’amandes. C’était une belle idée pour adoucir et égayer le chou qui seul est quand même rarement fantastique – pauvre chou. Les poissons sont toujours parfaitement cuits et merveilleusement présentés. Lorsque le poisson débarque, on dirait un joli tableau qu’on est triste de défigurer à coups de fourchette – mais bon nous sommes tout de même là pour manger. Et c’est si bon que peu importe le massacre esthétique.
Les desserts sont excellents : cheesecake aérien, d’une légèreté que je n’ai jamais retrouvée depuis mais que je cherche sans relâche, ou encore un millefeuille aux marrons qui respectent les marrons si souvent galvaudés dans les desserts : un délice.
C’est où ?
Un peu au fin fond du 13ème entre métro Chevaleret et Quai de la Gare…
Tempero
5 rue Clisson
75013 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 12h00 à 14H30 et le jeudi et vendredi soir jusqu’à 22h00.
www.tempero.fr
facebook.com/pages/Tempero
Axelleaflorence
mars 28, 2014Merci Anaïs de l’invitation sur ce joli blog !
Mes autres critiques sont ici si le coeur vous en dit : http://axelleaflorence.tumblr.com/tagged/critique
Claire Au Matcha
avril 3, 2014Petite question : le soir, c’est le même prix ? J’ai très envie de tester!
Anaïs La Blonde
avril 9, 2014Hello Claire, malheureusement non. C’est à la carte et ça tourne autour de 30€… Mais ça vaut vraiment le coup !
Anaïs La Blonde
avril 10, 2014Voici l’article d’un autre blog sur ce resto ! Ils l’ont testé pour diner