Direction la rue de la Fidélité, à deux pas de la Gare de l’Est, dans le 10ème, pour découvrir BMK Paris-Bamako, un restaurant de spécialités de l’Afrique de l’Ouest, de Bamako à Yaoundé, de Dakar à Brazza. La gastronomie africaine n’a jusqu’ici pas réussi à se faire une place à Paris et peu connaissent les spécialités emblématiques de pays pourtant très ‘attachés’ à la France à l’image du Sénégal. C’est toujours très difficile pour un restaurant de se lancer dans des plats familiaux, des plats d’enfance, de partage qui se préparent et se mangent le plus souvent en famille. Le cas d’un couscous, d’une paella, d’un pho, d’une feijoada, comme les galettes pour les bretons, le cassoulet dans le Languedoc, la tarte flambée en Alsace, l’aligot pour les auvergnats, le Kouign Aman pour les bretons (re). On est toujours plus critique quand la référence est familiale, quand elle projette bien au-delà du goût et qu’on entre dans le domaine des émotions, des sentiments et des souvenirs… Du coup, pour jouer le jeu, je me rends ici avec une amie et blogueuse d’origine sénégalaise dont le mafé est la LV2, (Phd en Yassa).
Dans nos assiettes ?
Un mafé : Cacahuètes délicatement grillées dans une sauce longuement mijotée avec de la viande de bœuf.
Salade Chick in Brazza : Poulet mariné citron & gingembre, salade, millet aux épices et grenade, olives, dattes, pois chiches, poivrons, cacahuètes, sésame, crème au persil.
Alloco : banane plantain frite
Jus de gingembre “Joe & Avrels”
C’est combien ?
Mafé : 13€
Salade Chick in Brazza : 12€
Alloco : 4€
Mon avis ?
De toutes les matières c’est la wax que je préfère. Si vous êtes comme moi, vous serez aguiché par la déco travaillée, les chaises, pots à couverts revêtus de wax, le décor de bois et la fresque de Nelson Mandela. Paris-Bamako. La carte arbore les spécialités sénégalo-maliennes; mafé, yassa et thiéb. Certains sauteront au plafond en découvrant que la carte se décline en version vegan. Je n’ai personnellement jamais fait preuve de dictature avec les recettes, leurs déclinaisons, adaptions, ni avec les goûts et régimes de chacun. Le mafé, spécialité en sauce à base de pâte d’arachide, est excellent. La sauce n’est ni trop liquide ni trop solide, les bouts de cacahuètes apportent de la consistance, la viande est confite, fondante, imbibée de sauce. La salade est généreuse, ça craque, ca croque, le peps du gingembre, du citron et de la grenade, la douceur des dattes et des pois chiches. Service sympa et efficace, choix de boissons intéressant. Bref, Au Bal de Bamako, je t’ai dans la peau (vous n’avez pas la référence ? c’est ici).
BMK Paris-Bamako
14 Rue de la Fidélité, 75010 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 22h
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