Dans un magnifique jardin arboré, on s’engouffre dans une belle demeure anglo-normande construite en 1912 et on s’étonne du décor contemporain, voire art déco, qui dénote sans fausse note. Un prélude à la parfaite partition qui va se jouer dans l’assiette. Un hôtel et un restaurant, Le Jardin des Plumes, le second établissement d’Eric Guérin, célèbre Chef de la Mare aux Oiseaux, à Nantes… La lumière pénètre aisément par tous les temps. L’établissement a ouvert ses portes en 2012 et le succès fut immédiat, il décrocha sa première étoile fin 2015. Autant ne pas laisser place au suspens, j’ai adoré ce moment, des mises en bouche au café et ses mignardises, des carreaux de ciment de l’entrée à la balade digestive dans le jardin. Un moment suspendu… par les plumes…
Dans nos assiettes ?
Le menu dégustation dénommé Menu Impressionnistes. Chaque plat, réalisé en collaboration avec l’artiste peintre Olivier Masmonteil, est pensé comme une toile. Sept tableaux. Des associations audacieuses, des produits que je n’aurais à prime abord pas choisis sur la carte, c’est sans doute ça la magie de la grande cuisine : surprendre.
Tuile au piquillos Couteaux butternut. Sauce pomme safran
Chimamchi champignons asiatiques. Petits poivrons. Chou gratiné. Crème au chou. Sauce aux agrumes
Betteraves en 2 variétés cuites en croute de sel. Crémeux de haddock et mousse échalotes confites vinaigrette cassis. Cecina de boeuf.
Cabillaud champignons chou rouge purée de trompettes de la mort et un bouillon d’arrêtes ala moutarde
Chou kale Girolles Topinambour crème de topinambour Boeuf contise à l’anguille fumée Sauce bordelaise
Riz au lait d’amande Coing Sorbet pamplemousse
Crémeux cheesecake Sorbet cassis Espuma noix de coco
Mon avis
J’ai rarement davantage apprécié un repas. Les plats ont tous une mélodie si on sait l’écouter. Celles-ci étaient diablement justes et entrainantes, délicates, excitantes et addictives, sans aucune fausse note ni ralentissement de rythme. Pour une digestion des plus agréables, je vous conseille ensuite de (re)découvrir les jardins de Claude Monet et sa maison.
C’est combien ?
Menu Impressionnistes 95€ : menu en sept temps réalisé en collaboration avec l’artiste peintre Olivier Masmonteil.
Menu à la Plume : Entrée + plat + fromage ou dessert – 48 € (tous les jours sauf samedi soir et dimanche soir)
Pour les enfants : Entrée + plat + dessert – 22 €
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