Vous avez forcément entendu parler de l’Atelier des Chefs qui propose des cours de cuisine. Né en 2004, l’objectif était simple et complexe à la fois : remettre les français derrière les fourneaux.
Top Chef, Masterchef, Un dîner presque Parfait oeuvrant grandement et indirectement pour leur communication, l’Atelier des Chefs est aujourd’hui présent dans toute la France. L’Atelier des Chefs propose également des recettes de cuisine et des conseils de grand chef en vidéo.
Pour moi, les cours de cuisine, c’était le truc inabordable, pour mon porte-monnaie comme pour mes mains manquant de dextérité.
Un Atelier des Chefs est juste en face de chez moi, je n’y étais jamais entré jusqu’au jour où je décidais de m’acheter un moule en silicone. C’est là que je découvre l’ardoise présentant la Formule Déjeuner : le menu change chaque jour, on cuisine pendant 30 minutes on on déguste le déjeuner sur place. Et la bonne nouvelle ? Le tarif de 17€. Oui, car vous vous imaginez bien qu’ici, on ne va pas manger un Club Sandwich. Ni une, ni deux, je choisis mon menu. On ne paie pas à la réservation mais le jour du repas du cours.
Je vais donc réaliser un Pastasotto au citron et asperges vertes, gambas flambées !
Nous sommes 4 à participer au cours, autant dire qu’il s’agit presque d’un cours particulier. Nous sommes dans une cuisine digne de nos émissions culinaires préférées, sous une verrière, je me sens l’âme d’une cuisto.
Nous commençons par émincer les oignons nouveaux. Comme mon niveau est médiocre, j’apprends déjà. Je saurai dorénavant comment émincer mes oignons sans qu’ils ne tentent de s’échapper. On s’occupe ensuite des asperges. J’apprends enfin à déterminer quel morceau exact ne se mange pas et comment faire pour qu’elles restent vertes après cuisson. Enfin, la cuisson des pâtes façon risotto, qui leur donne un goût et une consistante très intéressantes. Gambas flambées, pignons de pin, jus de citron, tomates séchées, parmesan.
Viens l’étape du dressage, j’adore !
Puis, viens l’étape de la dégustation. On nous apporte du pain frais et de l’eau. Chacun peut commander en sus une boisson et un dessert pour 7€.
Verdict : J’ai très bien mangé pour 17€. En plus de notre assiette bien dressée, le chef nous a apporté tout le pastasotto restant, nous avons de quoi faire. C’est pour moi clairement une bonne formule permettant d’apprendre la réalisation d’un plat et des basiques toujours très utiles !
Vous pouvez choisir l’horaire de votre atelier : de 12h30 à 13h30 ou de 13h15 à 14h15. Idéal pour un repas entre collègues !
Les prochaines recettes qui me font de l’oeil : Curry vert de gambas au chou chinois, citron vert et herbes fraîches, Brandade de cabillaud aux tomates confites et olives vertes
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