Le Salon des Manufactures prend place rue des Petits Champs à l’étage de la manufacture de chocolat d’Alain Ducasse. Un cadre enchanteur à deux pas de la cour d’honneur du Palais Royal et des mythiques colonnes de Buren.
Une carte courte et une cuisine audacieuse avec un parti pris : accompagner chaque entrée, plat et dessert d’une glace. Des alliances mets-glaces travaillées à la fois au niveau des saveurs et des couleurs. Des plats proposant un même produit sous différentes formes, cuissons et préparations, des sauces et assaisonnements précis, des cuissons impeccables, et des dressages comme des tableaux, une régalade de l’entrée au dessert.
Chaque glace est excellente, souvent acidulée jouant le rôle d’assaisonnement et d’accompagnement. Un accord ludique mais loin d’être gadget tant les glaces sont travaillées et les accords bien pensés. Quelques plats intègrent du chocolat, sous forme de grué évidemment qui nous rappellent de ne pas partir de la manufacture les mains vides.
Dans nos assiettes au Salon des Manufactures
Lentilles, oignons rouges et citron caviar / sorbet citron
Haddock, topinambour et grué de cacao / sorbet clémentine & yuzu
Maquereau à la flamme, puntarelle et stracciatella / sorbet herbes fraîches
Chou-fleur rôti, cascara de café 15 / granité cascara & citron
Courge au four, condiment graine, miso et coriandre / sorbet herbes fraîches
Ceviche de dorade, avocat et basilic / sorbet pomme verte, basilic, citron vert
Soufflé au chocolat origine Pérou 75%, / glace chocolat du Pérou
Elixir ananas : carpaccio d’ananas grillé, crémeux ananas, thé vert jasmin, sorbet ananas, poivre de Sichuan
Mousse au chocolat Madagascar 75%
C’est combien ?
Mon avis sur le Salon des Manufactures
Un déjeuner enchanteur dans un cadre magnifique. Chaque assiette fut une découverte tout au long de la dégustation. Et hop un peu de glace pour électriser le tout.
Je vous recommande tout particulièrement l’excellentissime haddock réveillé par le sorbet clémentine-yuzu et soupoudré de grué de cacao pour croquer sous la dent. Le plat de courge intégrant des courges préparées et présentées de différentes manières fut mon autre coup de coeur : courge spaghetti, courge rôtie, lamelles de courges crues et cuites et graines de courges, le tout sur une sauce miso coriandre et accompagné d’un divin sorbet d’herbes, ultra frais.
Comment clore ce repas sans l’emblématique soufflé au chocolat évidemment accompagné d’une glace au chocolat du Pérou ? Nous avons veillé à prendre dans chaque cuillerée du soufflé et de la glace (bonne élève), un énorme kif, du chocolat acidulé, fondant, en glace et en gâteau. N’hésitez pas à le partager. Bon, tout compte fait, vous n’êtes pas non plus obligés…
Etant donné le gros kif de l’expérience dans son intégralité (service aux petits oignons), je trouve le rapport qualité-prix très bon. Il faut compter 2 plats et un dessert par personne mais si vous voulez mon avis, il vaut mieux partager pour tout goûter 😉
Le Salon des Manufactures est aussi ouvert pour le goûter avec quelques pâtisseries à la carte, des coupes glacées et évidemment du chocolat chaud.
Le Salon des Manufactures
11 Rue des Petits Champs, 75001 Paris
Ouvert du mercredi au dimanche de 12h à 19h
Déjeuner 12h-15h – Goûter 15h-19h // Brunch le dimanche de 12h à 15h.
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