Après les articles élogieux des Gourmands 2.0 et de l’Analytique de l’Aliment, mes papilles étaient déjà en éveil. Les avis d’Aurélie, fondatrice de BeyondCroissant et de Mariam de Geek & Food finissent d’attiser ma curiosité en plébiscitant le cheesecake du Village comme l’un des meilleurs de Paris. Bref, quelques flocons de neige plus tard, je profite d’un vernissage pour aller découvrir l’endroit. A quelques pas de la bouillonnante et montante rue du Faubourg Saint Martin, le Village est logé en face du marché couvert Saint Martin (qui abrite le Comptoir de Brice).
Je m’y suis donc rendue la première fois pour un vernissage, le resto coloré était rempli de potes, curieux, et de tous les amoureux du lieu. (l’exposition était d’ailleurs intitulé “Les amoureux du Village”). J’avais apprécié le lieu, l’ambiance, les petits fours et le gérant, Eric, qui favorise et créé l’atmosphère “à la maison”. Bref, je souhaite revenir pour manger !
Deux semaines plus tard, vendredi 13h me voilà, en compagnie de Fatou, au Village. En entrant, les couleurs vives, les bonbonnières et gâteaux sur le comptoir nous sautent aux yeux. Eric me reconnaît de suite, nous installe, nous présente l’ardoise. Il ne s’agit pas, ici, de la simple lecture de la carte, mais tel un powerpoint, Eric apppuie son discours sur son ardoise, et développe chaque point plat en nous racontant son histoire… L’histoire du poulet au safran a apparemment été très séduisante, puisque nous optons toutes les deux pour ce choix. (Si vous voulez connaître l’histoire du poulet au safran, demandez-lui, il la raconte mieux que nous !)
Nous sommes installées au fond du resto, notre table se trouve dans la partie épicerie, un plaisir pour les yeux ! Sauces, terrines, confitures, cafés aux marques méconnues mais fort prometteuses.
Dans nos assiettes
Assiette colorée sous forme de bento, poulet au safran, semoule et salade. Le poulet et sa sauce sont vraiment excellents. L’alliance avec la semoule est bien pensée, on en avait marre du code qui unit poulet et riz… Le tout est parfaitement assaisonné. Nous sommes conquises !
En dessert, quel terrible choix de devoir éliminer un cheesecake pommes tatin caramel au beurre salé, une tartelette beurre de cacahuète/noisettes grillées/caramel, un cheesecake citron ou une tartelette chocolat aux amandes confites et un carrot cake. Oui c’est un supplice, sur le papier, uniquement des mots de mon vocabulaire préféré… Bref, je prends le cheesecake pommes tatin caramel au beurre salé car je n’en démens pas, le caramel au beurre salé est un don de Dieu ! Et je laisse Fatou prendre la tartelette peanut butter, caramel et noisettes grillées, elle et moi savons déjà que je taperai dedans…
Un choix qu’aucune d’entre nous ne regrettera ! Eric, le gérant du Village (oui, on le connait depuis 50 minutes et on le tutoie depuis 35 minutes) nous a précisé que SES cheesecakes ce sont des cheesecakes à l’américaine, avec du Philadelphia donc. Pour cette édition limitée, mon cheesecake contient donc des pommes ce qui l’allège grandement et le tout est rehaussé du caramel au beurre salé. Ai-je vraiment besoin de préciser que ça déchire ? Fatou quant à elle ne s’arrête pas de me le dire, “putain, c’est trop bon”. Dans sa tartelette, tout est bien dosé. Le beurre de cacahuète a été employé avec parcimonie de manière à laisser de la place au bon goût de noisettes grillées et au caramel. Et la pâte est bien cuite ! Non mais c’est vrai, je mange encore tellement de tartelette à la pâte molle…
C’est combien ?
Contrat rempli, pour le plat et le dessert, nous payons 13€.
Mon avis
Il y a des lieux qui se veulent bobos, qui chassent le hipster et en ont finalement peu dans le ventre et puis il y a ceux qui sont bobos malgré eux. Le Village fait partie, vous l’aurez compris, de la seconde catégorie. On peut y bruncher tous les jours. On y vient le midi pour une pause tranquille ou pour bruncher, à 16h pour un goûter et à tout moment pour sa fine sélection de bons produits. Aux beaux jours, la grande terrasse vaut apparemment le détour, située en face d’une caserne de pompiers, on peut y admirer leurs entraînements sous les parasols colorés du Village. La fine sélection de produits exposés dans le coin épicerie met en appétit; pâte à tartiner chocolat noir/banane, bière Duff, terrine de fromage de chèvre au thym, et une sélection américaine et italienne trié sur le volet.
Ils ont également aimé
Le Bonbon : ” […] un coin de paradis perdu en plein 10ème, il entre tout à fait dans le cercle plus tellement fermé des spots de rendez-vous préférés des parisiens.” Lire l’avis
Beyond Croissant : “Attention, lieu rare: un accueilchaleureux, un patron aux petits soins, pour un brunch, un déjeuner, un café, une dégustation, ou simplement quelques emplettes, en face du marché couvert Saint-Martin, le Village Epicerie Fine est une adresse à partager.” Lire l’avis
L’Analytique de l’aliment : “Au Village, il y a aussi tout un tas d’autres trucs cool : les bagels, spécialités de la maison, le poulet au safran, création du chef, le cheesecake Oreo, l’épicerie qui propose des produits italiens ou américains d’une rare qualité, et surtout l’ambiance comme à la maison.” Lire l’avis
Les gourmands 2.0 : “L’accueil est tellement chaleureux que l’on se demande si le patron ne nous a pas confondu avec d’autres personnes.” Lire l’avis
C’est où ?
Le Village Epicerie Fine – 25, rue bouchardon – 75010
Leur page Facebook finira de vous mettre en appétit
Aurel Daniel
février 6, 2013Meilleur cheesecake de Paris: je confirme.
Meriem Boudokhane
février 6, 2013meilleur que le cheesecake spéculos/caramel de Starbucks?
Ines
février 6, 2013Oh oui, nettement meilleur, incomparablement meilleur. On ne remplace pas les recettes secrètes d’une grand-mère!
Aurel Daniel
février 11, 2013OUI
Eric Cormier
février 6, 2013Merci pour ce très bel article qui sincèrement me touche, et pour tes magnifiques photos. Tu es la bienvenue mais ça tu le sais déjà 😉
Bea
décembre 9, 2019Je trouve juste dommage que le patron, Eric donc, parle si mal à ses employés alors qu’il est charmant avec les clients… quel est le vrai personnage ?