Il y a quelques mois, la pâte à chou se payait un liftig remise sur le devant de la scène par l’Atelier de l’éclair ou son concurrent l’Eclair de Génie. Aujourd’hui, c’est le chou qui envahit Paris.
Popelini qui avait senti l’affaire est aujourd’hui bien installé, mais a du souci à se faire face aux nouveaux arrivants. Le chou dans son plus simple appareil ou version girly, pour les tradis et excentriques. Alors qu’on ne présente plus Marine et ses choux, la Maison du chou ouvrait ses portes le 2 avril dernier au sein de la très chic et bucolique place de Furstenberg en plein coeur de St Germain des Près.
La Maison du Chou vs Odette : Qui est le chouchou ?
La Maison du Chou, tradition et légèreté
La Maison du Chou ouvert par Manuel Martinez, Meilleur Ouvrier de France et Chef deux étoiles du restaurant Le Relais Louis XIII, vous propose trois parfums; nature, au chocolat ou au café. D’autres saveurs seront proposées selon les saisons.
La crème est très légère, à base de fromage blanc, elle s’apparente à une mousseline. Très peu sucrée, elle laisse le plaisir de sentir la saveur de la pâte du chou, très réussi et agrémentée d’un craquelin de spéculoos.
Ma préférence est donnée au chou nature. Si certains peuvent s’interloquer du pauvre choix des saveurs, j’explique ceci par la volonté de garnir les choux devant les clients à la commande. Quelques places disponibles pour accompagner vos choux d’un thé.
Odette, le chou girly
Odette, stratégiquement située en face de Notre-Dame et se pavanant en affichant sur sa devanture “meilleur chou de Paris” et ce en français et anglais. Osé ? Oui, je sais, on est parisien, et on aime bien aller manger LE meilleur burger de Paris, LE meilleur Bimbimbap de tout le quartier Saint Anne, OK. Mais l’afficher ostensiblement dès son ouverture, c’est bif bof non?
Bref, Odette. Très belle devanture. Boutique totalement ouverte sur la petite rue Galande qui sent le vieux Paris et ses clichés. Edith Piaf en fond musical, choux placés sur des serviteurs à gâteaux et belle et vieille vaisselle. Le salon de thé est à l’étage.
Contrairement à la Maison du Chou, les choux d’Odette comportent tous un glaçage. Ils sont plus gros. Une multitude de parfums est disponible : café, praliné, citron, fruits des bois, thé vert, caramel… De très belles boîtes pour emporter ses choux. Nous avons goûté un chou au chocolat et un chou citron. La crème est nettement plus dense et comme le chou est plus gros que celui de la Maison du Chou, il nourrit beaucoup plus.
Verdict ?
Pour un cadeau ? Préférez Odette pour son packaging très travaillé en attendant celui de la Maison du Chou.
Pour une pause thé ? Les deux mais je pense qu’il y a plus de places chez Odette.
Pour le goût ? La Maison du Chou car j’ai préféré leurs choux et qu’ils sont situés sur l’une des places les plus mignonnes de Paris où Claude Monet et Delacroix avaient leurs ateliers.
Pour les écoeurés de la crème : La Maison du Chou qui vous réconciliera avec une crème aérienne !
C’est combien ?
La Maison du Chou
1,70€ le chou
5€ pour 3 choux
18€ pour 12 choux
Odette
1,90€ le chou
9,90€ pour 6 choux
C’est où ?
La Maison du Chou
7 Place de Fürstenberg, 75006 Paris
Du mercredi au vendredi : ouvert de 11h00 à 19h00
Samedi et dimanche : 09h00 à 19h00
Odette
77 rue Galande – 75005 Paris
Ouvert tous les jours sauf le lundi de 10h à 19h.
setaregan
mars 15, 2014Les choux de la maison du chou sont incomparables avec ceux de Popelini ou Odette !
ET chez Odette , effectivement , ça repose sur la frime : beau point de vue , fanfaronnade ( “le meilleur chou” , sur quoi repose cette affirmation ? ) .
J’ai goûté un assortiement de ces trois boutiques . Le résultat est sans appel :
1- bien loin devant les deux autres : La maison du chou
2- Popelini
3-Chez Odette .
P.S. Sachez que lorsque vous appeler le patron de chez Odette au téléphone pour lui réserver une table car vous allez être un groupe de filles , vous l’ennuyez beaucoup parce qu’il a des clients à servir … et il vous raccroche presque au nez .