Où manger le meilleur banh mi de Paris ? On ne le saura certainement jamais, peut-on comparer recette tradi à moins de 3€ et banh mi gastronomique qui flirte avec les 10€ ? Vous trouverez, en tous cas, dans cet article de quoi vous faire votre propre avis sur la question avec une dizaines de très bonnes adresses pour manger de bons banh mi à Paris.
Le banh mi, c’est ce sandwich vietnamien né au temps de l’Indochine française. S’il se raconte que le nom banh-mi est une déformation de “pain de mie”, le banh mi est pourtant toujours élaboré avec de la baguette. La première boulangerie vietnamienne ouvre à Hô Chi Minh-Ville en 1958. Le premier banh mi naît très peu de temps après. Vendu dans des stands de rue, il est traditionnellement garni de pâté de porc, de porc grillé, de beaucoup d’herbes, de carottes vinaigré et parfois de concombre (pickles). Le banh mi connaît depuis 10 ans un succès phénoménal dans le monde, notamment depuis la visite d’Anthony Bourdain à Hoi An où il déclare qu’il s’agit du meilleur sandwich du monde. Vous trouverez dans cet article de très bonnes adresses pour manger un banh mi à Paris, des traditionnels et certains aux recettes revisitées. Sur ce point, je vous invite à lire les articles “Pourquoi la cuisine nous rend conservateurs”
entre attachement au patrimoine et appropriation culturelle.
Thieng Heng
8 déclinaisons de ban mi parmi lesquelles : boulette de porc vapeur – poulet grillé – porc laqué – boeuf citronnelle – tofu. Pickles de carottes et concombre, sauce maggi, coriandre fraîche et sauce pimentée (ou pas).
Un petit traiteur (sans places assises) qui ne désemplit pas, un stop obligé pour beaucoup, une fois les paniers de provisions Tang Frères ou Paris Store pleins à craquer.
Un très bon banh mi, pain pas extra-ordinaire mais on fera toujours très difficilement meilleur rapport qualité-prix. La file d’attente peut effrayer mais l’équipe est bien huilée et le service fluide, évidemment de fait un peu impersonnel. Cette adresse aurait eu toute sa place dans mon Guide des boui-bouis à Paris si je n’avais pas fait le choix d’y faire uniquement figurer des adresses avec places assises.
2,90€ – Super plus à 4€
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Khai Tri
Un petit lieu insolite, librairie et échoppe à banh mi, ici depuis 1984. Une offre simple et claire avec trois déclinaisons : Bánh Mì Spécial (pâté de porc, rôti de Porc et Chả lụa (mortadelle Vietnamienne)), banh mi poulet et pâté de porc ou porc. Toujours garni de carottes et concombre pickles, et de coriandre, le tout un peu chauffé. La baguette est plutôt de bonne facture, le service aimable. Entre Khai Tri et Thieng Heng, c’est un match de toujours sur l’avenue d’Ivry.
Entre 3,20€ et 3,50€
Panda Belleville
Un boui-boui vietnamien où l’on retrouve les spécialités vietnamiennes et des banh mi, à manger sur place ou à emporter. Quatre déclinaisons : Sandwich spécial (porc rôti, pâté de porc, saucisses de porc, poulet), Normal (porc rôti, pâté de porc), brochette de poulet (chaud), boeuf (chaud) ou tofu. Chacun garni de concombre, carottes, radis blanc, coriandre, mayo maison. Piment et oignon ou pas.
Baguette dans la moyenne, sandwich généreux, sympa de pouvoir s’assoir (moyennant 0,50€ en sus).
4€
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Saïgon Sandwich
Un mini spot à banh mi avec la garniture classique : concombre, carottes, mayonnaise, coriandre et plusieurs déclinaisons :
le classique (porc rôti, paté vietnamien), Poulet grillé à la citronnelle, tofu, poulet au curry, boeuf saté, boeuf à la citronnelle. Option piment. Les méga gros appétits trouveront de quoi les nourrir ici avec le Format méga : un banh mi avec une baguette entière.
Entre 3,80€ et 4,50€
Coupi Bar
Nous sommes ici dans un tout autre registre. Coupi Bar a davantage l’allure d’un coffee shop que celui d’un boui-boui. C’est une cantine assez récente qui fait la part belle aux spécialités vietnamiennes mais qui n’hésite pas à mettre en avant et créer des alliances avec des influences d’autres pays d’Asie. Frites au kimchi ou teryiaki, bao au poulet frit et des banh mi dans une galette feuilletée (murtabak) et des banh mi classiques dans une baguette. Si les banh mi sont normalement dans des baguettes d’assez mauvaise facture, ici, il s’agit d’une bonne baguette. Ce qui en fait mon préféré.
Déclinaisons de Banh mi : banh mi OG (paté, saucisson vietnamien, poitrine de porc rôtie et sauce maggi), banh mi poulet (émincé de cuisses de poulet mariné à la citronnelle), banh mi boeuf (émince de boeuf à la citronnelle et à l a sauce soja noire), banh mi tofu (cubes de tofu panés nappés de sauce soja sucrée), banh mi Opla (2 oeufs cuits au plat et sauce maggi).
4,50€
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Coupi Bar – 48, avenue de la Porte d’Ivry, 75013 Paris – www.coupibar.fr
The Hood
The Hood, c’est une cantine asiatique et un coffee shop à la fois. La cuisine y est de haute volée, fraîche et 100% artisanale. Pandan Cake, Chicken Rice, Laksa; Dds spécialités du Vietnam à Singapour, réalisés avec justesse, précision et générosité. Les banh mi ne font pas exception à la règle avec des banh mi quasi gastronomiques.
Au programme : du pain blanc artisanal, beurre fermier, concombre, carottes pickles & herbes fraîches (option piment frais possible) et différentes garnitures au choix :
– Banh mi bamboo : Avec salade pousses de bamboo marinées. Mayonnaise à l’ail à base de tofu.
– Banh mi aubergines : Aubergine rôties soja, mayo tofu/ail, coriandre, pickles de carottes.
– Banh mi porc caramel : Poitrine et échine de porc caramélisés avec nuoc mam, gingembre et ail.
– Banh mi chicken : poulet jaune.
7€
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Hanoi Corner
Hanoi Corner, c’est le premier coffee shop et salon de thé vietnamien à Paris. Au menu, le véritable cà phê vietnamien servi servi dans le percolateur doré individuel, le fameux egg coffee, de généreux de bo buns et des banh mi, à manger sur place ou à emporter.
Une sauce faite maison légèrement pimentée, les carottes et concombres bien vinaigrés, la viande/tofu au choix, le tout dans une demi-baguette tradition du Meilleur Ouvrier de France 2015 (Farine&O), qui fait clairement la différence.
Poulet 5 épices, porc grillé, boeuf, veggie (tofu).
7€
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Loaf | Banh Mi Corner
On est ici sur des banh mi de compet’ avec des produits bios issus de producteurs locaux d’Ile de France. La baguette a laissé place à un pain à la farine de blé bio et au levain naturel (tradition ou 8 céréales), aux airs de ciabatta. Loaf prend quelques libertés certes, mais leurs ban mi valent carrément le coup de s’affranchir de quelques codes. 5 déclinaisons y sont proposées :
– Twist n’ beef (entrecôte de boeuf marinée à la citronnelle, pickles de légumes maison, coriandre, ail, gingembre.
– Chick(en) Norris (cuisses de poulet fermier désossées au confit gingembre, pickles de légumes, citron vert, gingembre.
– Pork & Pick(les) (boulettes de porc à la viet, pickles de légumes, ciboulette, fleur d’ail, oseille, beurre de cacahuète, sauce nuoc mam).
– Champignon’s League (champignons de Paris marinés dans une sauce soja et huile de sésame, tofu mariné, pickles de légumes, roquette, coriandre, ciboulette).
– Veni Veggie Vici (tranches de tofu poêlées au sésame, 5 épices, gingembre, coriandre, ail, pickles de légumes).
8,50€ ou 9€ selon les recettes.
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Loaf – 4 Rue du Vertbois, 75003 Paris – www.loaf.fr
Sandwich 17 – Banh Mi Belleville
Un petit traiteur-boui-boui qui fait d’emblée très envie, situé à deux pas de Panda Belleville (cité plus haut). Une cantine de poche et confidentielle, repaire des amoureux de banh mi tradi, parfumés et généreux. Pain artisanal et 7 déclinaisons :
– Banh mi spécial: rôti de porc, pâté de porc, émincé de poulet
– Poulet grillé à la citronnelle
– Poulet grillé mariné au curry
– Xiu mai : boulettes de porc parfumées aux épices et cuites à la vapeur
– Veggie : tofu, crudités
– Boeuf mariné sauté aux oignons et saté
– Boeuf mariné sauté à la citronnelle et aux oignons
3,50€ ou 4,50€ selon les garnitures.
Banh mi
Le plus du banh mi de cette adresse, c’est qu’il est servi légèrement chaud ce qui peut être appréciable pour certaine ou par temps glacial, la baguette est donc bien croustillante. Attention, si l’on dit oui au piment, il vaut mieux avoir le palais solide ou l’arroser d’un bubble tea. Le prix est un peu supérieur à la moyenne mais les ban mi sont généreux, le service très enjoué… Le banh mi est généreusement garni de basilic thaï en sus des légumes habituels et garni avec l’une des 5 déclinaisons à la carte :
Poulet, bœuf aux oignons, porc au caramel, pâté porc, végétarien (tofu).
Entre 7 et 9€
Banh mi – 81 Rue de Turbigo, 75003 Paris
Banh Mi Descartes – Little Bambou
Une échoppe pour prendre son banh mi à emporter et déambuler dans le quartier Mouffetard. Un service souriant et efficace. Un très bon banh mi, et une super formule banh mi-boisson-dessert (gâteau à la noix de coco) pour moins de 6€. Une demi baguette, des légumes marinés, concombre, coriandre, une mayo maison et 5 déclinaisons :
Banh mi Dac Biet : rôti de porc, mortadelle viet.
Banh mi Bo : boeuf à la citronnelle, mayo maison, légumes marinés, concombre, coriandre.
Banh mi Ga citronnelle : poulet citronnelle, mayo maison, légumes marinés, concombre, coriandre.
Banh mi Ga curry : poulet curry.
Banh mi Chay : tofu frit.
4,70€
Banh Mi Descartes – 42 Rue Descartes, 75005 Paris – facebook.com/banhmidescarteslittlebamboo
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