Dès l’entrée, on sent le Portugal à plein nez et le remarquable dynamisme lisboète de ces dernières années. Pavés portugais (calçada portuguesa) emblématiques de Lisbonne au sol, huiles d’olives, confiseries et sardines de thon et sardines sur les étagères. De magnifiques coussins aux tissus portugais sont disposés sur la banquette, un tableau d’un street artiste s’amusant avec les azulejos (carrelages muraux) trône aux côtés de vieilles photos de Lisbonne et d’une affiche iconographique du Portugal.
Derrière une baie vitrée, le chef fait tourner les poulets en tenant les poignées de ce qui ressemble à un baby foot. Il s’agit du rôtissoire à poulet typique du Portugal. Aux côtés des poulets, des friteuses remplies de rissols, chaussons garnis au choix de viande, de crevettes et de beignets de morue. Chez Nossa, on peut évidemment également déguster des tostas, que certains compareraient à des croque-monsieur ou des grilled cheese mais la vérité c’est que pour comprendre, il faut goûter…
Dans nos assiettes ?
Un rissol à la viande (chausson).
Un demi-poulet accompagné de frites et un second escorté de pommes grenailles revenues à l’ail. Une sauce secrète : la Nossa, un peu relevée, et une sauce Vasco au curry.
Un nectar compal et une eau gazeuse (limonade) portugaise Frize.
Puis l’inévitable pastel de nata, ou plutôt deux pastéis de nata, la première traditionnelle et la seconde avec du chocolat.
C’est combien ?
Formule déjeuner à 8€ : 1/4 de poulet, un sandwich poulet, ou une tosta et un accompagnement au choix.
Formule déjeuner à 10€ : 1/4 de poulet, un sandwich poulet, ou une tosta + un accompagnement au choix + dessert ou boisson.
A emporter : 1 poulet entier + 2 accompagnements au choix : 16,50€
Le soir : Un demi-poulet 8,50€. Accompagnements à 3,50€.
Boissons à prix minis : soft à 2,50€, verre de vin à partir de 3€.
Mon avis ?
Coup de coeur pour ce lieu singulier illustrant le renouveau portugais que j’ai découvert à Lisbonne il y a un an. Derrière le “baby foot à poulets”, un vrai chef portugais qui ne blague pas avec le poulet. Celui-ci était fondant, pas sec pour un sou, ma sauce au curry (qui n’était pas fort) était tellement bonne que j’ai mangé la peau, ce que je ne fais que très rarement. Si les frites étaient bonnes, j’ai adoré mes pommes grenailles. Les boissons sont toutes portugaises à part celle qui arrive à s’incruster partout…
Enfin, je ne peux pas partir sans dire un mot sur les Pasteis de nata. Je suis allée à la pâtisserie de Belem (LE lieu le plus réputé pour cette pâtisserie portugaise) lors de mon séjour à Lisbonne, et j’en attendais beaucoup, vraiment beaucoup. J’étais enceinte et je m’attendais à pallier le manque de poissons crus et fromages par LE pastel de Belem. Et j’ai été très déçue, la pâte était molle et je ne peux imaginer qu’elle ait ramolli en attendant dans la vitrine au vue du flux de touristes entrant dans cette pâtisserie. Bref, revenons à nos poulets, hier soir, j’ai mangé la meilleur pastel de nata de ma vie. Le feuilletage était très réussi, top même, et le flan fondant. Bref, il a fallu goûter celui au chocolat. L’option chocolat est sympa mais je vous conseille le nature saupoudré d’un peu de cannelle (les vrais savent ;)).
Le service est très agréable. Que demande le peuple ?
C’est où ?
Nossa
1 rue de l’Ecole Polytechnique – 75005 Paris
Ouvert du mardi au dimanche de 10h30 à 22h30
Food Investigatrice
mai 3, 2015Amusant j’ai découvert cette adresse sur Twitter il y a genre 2 jours: ça vient d’ouvrir non?
Ca titille ma curiosité ton expérience même s’ils ont pris pas mal de libertés par rapport à la formule portugaise: les rissois et tostas sont plutôt consommés dans les cafés que dans les restos et le poulet grillé vient plus souvent accompagné de riz et de légumes crus -> jamais vu de pommes grenailles au Portugal 🙂
Quant à la sauce au curry, pourquoi pas mais ils ne servent pas la grande classique au piri-piri? Car c’est un peu tout ce qui fait le charme du poulet grillé…
En tout cas les prix semblent corrects (contrairement à Tasca hum hum).
Anaïs Lerma
mai 5, 2015Oui, ça a ouvert il y a 10 jours !
Oui, ils ne cherchent pas à coller aux recettes portugaises à la lettre comme pour les recettes de tostas à la carte par exemple .
Je pense que la sauce dont tu parles est la Nossa qui était un peu relevée… Tu me diras si c’est bien ça quand tu t’y rendras 😉
Je préfère les pommes grenailles au riz, alors ça me va très bien.
Bonne dégustation !
Smain A.
mai 3, 2015Il faut aussi tester la Churraqueira Gallo dans le 9ème pour son poulet frit et la sauce pimentée pas mal du tout. Mais ils n’ont pas de Pastel 😉
Je note Nossa ca à l’air terrible effectivement.
Anaïs Lerma
mai 5, 2015Tu me diras ce que tu en as pensé 😉
beauté brune
mai 9, 2015J’ai été hier! J’ai tellement adooré que j’ai embarqué un poulet à emporter
Super adresse! Et l’accueil est au top
Le personnel souriant et les prix sont très raisonnables
Anaïs Lerma
mai 10, 2015Ahah, j’ai vu ça sur Instagram 😉