Entre Plaisance et Alésia, dans le 14ème, Paris Panem est une boulangerie – pâtisserie artisanale qui mérite le détour. Du très bon pain au levain, des viennoiseries parfaitement réalisées, de succulentes pâtisseries, le tout avec des tarifs qui ne s’enflamment pas.
Côté boulangerie, on trouve de nombreux pains à l’image de la magnifique tourte de seigle bio (100% seigle) au levain, une tradition à la fermentation lente au levain “La Respectus”, la tourte de meule, un pain rustique à la mie aérée et la croûte craquante, fabriqué avec le grain du blé et son écorce, écrasés à la meule de pierre mais aussi la miche France confectionnée à partir d’un mélange de farines complète, sarrasin, seigle et tradition et de délicieux morceaux de noix, figues et d’abricot, et d’une pointe de miel.
Au rayon viennoiserie, on trouve entre autres réjouissances une belle babka au chocolat, enfin quand il y en a encore… Un chausson aux pommes à la pâte feuilletée bien croustillante et caramélisée, un pain au chocolat qui presse les habitants du quartier dès potron minet.
J’aurais déjà recommandé Paris Panem pour la partie boulangerie mais ils parviennent également à proposer des pâtisseries de très bonne facture. Décadent millefeuille caramel praliné pécan, très bon Mont-Blanc, le gâteau “L’arachide” pour les fans de cacahuète : une ganache montée vanille, caramel mou mélangé à du beurre de cacahuète, praliné cacahuète sur un sablé breton, le Uyuni vanille et le Uyuni noisette (ganache montée noisette, crémeux noisette, praliné noisette, financier noisette et croustillant praliné).
Envie d’une balade gourmande ? Vous pouvez craquer sur les sandwichs de Paris Panem ou prendre un des meilleurs bo bun de Paris (dans mon Guide des Boui-bouis à Paris) chez Kim Ly, à 100 mètres de là et marcher sur le nouveau tronçon de la Petite Ceinture ouvert au public, peu fréquenté et très agréable (passage par le 123T Rue Didot).
Paris Panem
87 Rue Didot, 75014 Paris
Fermé le mercredi
Cet article attend votre commentaire