Le Bistro Mavrommatis Passy, déjeuner en Méditerrannée

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Mavrommatis est une institution pour ceux qui crèvent d’amour pour les saveurs méditerranéennes. Installé depuis 1981 à Paris, on y compte désormais 4 restaurants et 8 boutiques traiteur dédiés à la cuisine chypriote. Me voici dans la dernière adresse, le Bistro Mavrommatis, en plein coeur du 16ème, juste au-dessus de la boutique traiteur. Une grande salle lumineuse à la déco contemporaine. À la carte, des mézzédès, l’inimitable moussaka, des brochettes, des Kéftedès, du veau confit-rôti mais aussi du calamar et du bar bio. Une carte qui explore la richesse des côtes et du terroir méditerranéens.

Dans nos assiettes ?

Salade grecque : féta d’Epiros, feuilles de câprier, olives, concombre, tomate, biscottes d’orge crétoise.
Fines tranches d’espadon mi-cuit, vinaigrette citron-sésame, hoummous.
Moussaka d’agneau et veau, aubergine, courgette, concassé de tomates.
Bar Bio de Corse avec cocos de Paimpol et pistou de basilic.
Mahalépi : crème de lait à la fleur d’oranger et pistaches.

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C’est combien ?

Entrées entre 11 et 19€ // Plats entre 18 et 25€ // Desserts entre 7 et 8,50€

Mon avis ?

Le caviar d’aubergine et le tarama sont à se damner, ils sont accompagnés de pain pita maison, moelleux et aérien. La salade grecque est pantagruélique pour une entrée, on imagine sans mal qu’elle puisse faire office de plat. Tout est frais, goûteux, et simple à la fois, l’huile d’olive riche et forte ne gâche rien au plaisir. Les tranches d’espadon mi-cuit sont une petite folie douce, cuites à la perfection, tendre à souhait, et l’assaisonnement est à tomber avec un équilibre parfait entre la douceur du hoummous et le peps de la vinaigrette citron-sésame. J’ai adoré. J’ai poursuivi avec la moussaka, le plat signature de la maison. Un plat familial, follement bien maîtrisée et assaisonné. Elle ne baigne pas dans l’huile, elle se tient, elle est un poil gratinée sur le dessus, c’est régressif et précis. La bar bio de Corse est cuit à la perfection accompagné d’excellents cocos de Paimpol assaisonnés au pistou de basilic. Nous avons ensuite partagé un mahalépi, dessert typique de Chypre : une crème de lait parfumée la fleur d’oranger, parsemée de pistaches concassées. Une carte des vins grecs impressionnante, du Péloponnèse à Santorin et une sélection de ouzos pour ceux qui souhaitent vraiment jouer le jeu ;). Une adresse où l’on ne peut guère se tromper. Les végétariens trouveront également facilement de quoi s’extasier.

Bistro Mavrommatis

70 avenue Paul Doumer, 75116 Paris

Ouvert tous les jours

mavrommatis.com

No tags 4
2 Responses
  • Restaurant Val Thorens
    janvier 19, 2018

    Les plats présentés sur les photos sont très appétissants.. et les prix sont intéressants

  • A. Nahmias
    janvier 20, 2018

    Mavrommatis -Passy c’est bon et chic

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