Bao quoi ? Si vous ne connaissez pas encore ces fameuses petites brioches vapeurs fourrées, il est encore temps d’y prendre goût.
Les baos sont des petites boules de la farine de blé dont le coeur est salé ou sucré, cuites à la vapeur… Originaires d’Asie du Sud-Est, elles remportent un succès fou en Chine et désormais en Europe.
Adeline Grattard, la chef étoilée de la rue Saint-Honoré, a transformé son ancien restaurant Yam’tcha, en boutique spécialisée en baos. À sa tête, son mari hongkongais Chi Wah Chan, grand sommelier du thé.
Une petite adresse avec un style mi-asiatique, mi-montagnard, puisque la grande table en bois sonne comme une ambiance de refuge. C’est simple, c’est convivial. Parfait pour se couper du vacarme Parisien le temps d’un repas.
Dans nos assiettes ?
On ne passe pas à côté du thé, Chi Wah Chan le prépare merveilleusement bien, le goût est incroyable, je n’avais jamais bu un thé avec autant d’arômes, c’est bluffant.
Des baos oui, mais à la sauce Yam’Tcha : si les petites boules vapeur sont réalisées de façon traditionnelle, les garnitures s’inspirent, elles, largement de la culture française.
On a testé : crabe, comté, cochon et légumes au tofu. Ils étaient parfaits !
Une ardoise est également disponible. On s’est laissés tenter par un bol de raviolis avec une sauce soja au sésame. Une folie douce.
En dessert, bien entendu, les deux baos sucrés : mélanges de fruits, doux au départ, avec une pointe de pep’s grâce au fruit de la passion.
Le fameux chocolat, moelleux comme un oreiller et l’arôme de ce chocolat… Pfiou… J’aurais pu en manger encore 3 de plus, facile !
Un cake à la cacahuète, très très moelleux et très bon, parfait avec le thé.
L’addition ?
Un assortiment de baos 16€
Bao légume 3€
Raviolis 10€
Bao chocolat 3€
Bao aux fruits 4€
Thé du jour en salle 4€
Thé glacé 4€
Cake 4€
Mon avis !
Chi Wah Chan a un oeil bienveillant sur tout le monde, des clients à la cuisine. Il est aux petits soins durant toute la durée du repas. De plus, il sera ravi de prendre votre avis à la fin de celui-ci. Bref, il est vraiment adorable. Tout est simple comme il dit et c’est vrai, c’est ce qui fait tout le charme de cette boutique à baos : gentillesse, convivialité, bien manger, plein de saveurs… Avis aux amateurs, les meilleurs baos de Paris sont bien ici.
Pour info, vous pouvez également prendre les baos et les plats à emporter en commandant directement depuis l’extérieur.
Boutique Yam’Tcha
4 Rue Sauval, 75001 Paris
Mardi au samedi de 12h – 20h
Adele
octobre 12, 2016Sauf qu’en Chine, le bao fait partie des classiques de la street food et reste très accessible en terme de prix. On assiste encore une fois à une “boboisation” afin de plaire à la clientèle parisienne. Car c’est tellement plus chic de payer 4€ pour un bao au cochon basque dans le 1er arrondissement, que de débourser 80 centimes pour un bao traditionnel dans un petit bouiboui chinois à Belleville