Cà Phê Broc’Ouest, cantine vietnamienne & brocante à Pernety, Paris 14

Si on me demandait d’illustrer ou d’expliquer ce qu’est un bouiboui, j’irais sans aucun doute au Drapeau de la Fidélité, aussi appelé chez Monsieur Quan. Monsieur Quan était prof de philo à Saigon avant d’arriver en France en tant que réfugié politique en 1976. Après plusieurs petits boulots, il ouvre Le Drapeau de la Fidélité en 1984, une cantine aux plats franco viet, à la clientèle éclectique, aux plats généreux, aux prix très contenus et à l’ambiance « comme à la maison ». Un lieu niché dans le 15ème, hors du temps, et qui n’a d’ailleurs jamais changé ses prix : 6€ le plat, 5€ pour les étudiants. Si à près de 80 ans, Monsieur Quan a pris sa retraite, on peut très régulièrement le retrouver dans son resto qui est maintenant géré par son fils. Quant à sa fille qui travaillait également au Drapeau de la Fidélité, elle a ouvert dans l’arrondissement voisin son restaurant vietnamien.

C’est avec une grande curiosité que j’ai découvert ce lieu fruit d’un métissage franco-viêt. Esprit résolument vintage, un brin kitschouille assumé (radio Nostalgie et boule à facette se déclenchent dans notre arrivée aux WC), décor de Bric à Brac, chez  Cà Phê Broc’Ouest, tout est à vendre et à acheter. Même le plat dans lequel vous mangez.

Accueil et service par le mari de la gérante et cuisine minute, fraiche et généreuse par elle-même.

Au menu, une carte courte : salade viet ou Goi cuon (rouleau de printemps) minute, bo bun, Pho bo, riz sauté, riz saucisse, bánh mì hấp (bánh mì servi à l’assiette), et flan coco, gateau banane coco, tapioca-coco-banane, salade de fruits. Et le fameux café glacé vietnamien cà phê sữa đá.

Dans nos assiettes ?

Salade thai et rouleau de printemps en entrée.

Phở, bo bun et bánh mì hấp.

Flan coco et Chè chuối (tapioca banane coco).

thé vert gingembre citron et miel aux épices maison pour le sucrer (ou pas) à souhait.

C’est combien ?

Plats entre 8 et 10€. Dessert à 5€

Mon avis ?

Manger dans un resto est pour moi une expérience qui ne se résume pas au contenu de l’assiette. Loin de là. L’accueil, l’ambiance, la déco, la musique, le niveau sonore, le type de clientèle, le moment, la température, le service, les accompagnants évidemment, l’histoire, les histoires, les sourires ou non sourires, 1000 choses participent à passer ou non un bon moment lors d’un repas dans un restaurant. Nous avons passé un excellent repas chez Cà Phê Broc’Ouest. L’accueil aux petits oignons pour chacun des clients, l’histoire de la gérante, le service apporté à chaque client pour s’adapter à tous les goûts et régimes alimentaires, les plats généreux, frais, juste, la singularité du lieu que le couple a voulu comme un lieu d’échange d’objets et de fait en continuel changement… Nous sommes restés jusqu’à 17h… Le resto ne ferme pas entre le déj et le dîner et propose boisson, café et gâteau.

Les rouleaux de printemps et leur sauce soja cacahuètes étaient excellents. Très bon bo bun et pho et j’étais très contente de découvrir cette version du banh mi en format assiette.

Cuisine faite maison minute, plats généreux, service adorable et décor atypique : Cà Phê Broc’Ouest est exactement le genre de cantine que j’adorerais avoir au pied de chez moi.

Cà Phê Broc’Ouest

111 Rue de l’Ouest, 75014 Paris

Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Café, thé et pâtisserie en service continu.

caphebrocouest.eatbu.com

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