Gâteaux Thoumieux, la pâtisserie de Jean-François Piège

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Au 58 rue Saint Dominique ouvre aujourd’hui la pâtisserie de Jean-François Piège, Gâteaux Thoumieux.

Après son restaurant gastronomique, sa brasserie et son hôtel Thoumieux, Jean-François Piège a dû céder à l’appel des becs sucrés. A quelques numéros de son Hôtel et de ses restaurants, nous avons eu l’immense plaisir de découvrir la pâtisserie Gâteaux Thoumieux quelques heures avant son ouverture. Le Chef doublement étoilé s’associe au Chef pâtissier Ludovic Chaussard (Ducasse, Fauchon, Tour d’Argent…) pour proposer viennoiseries, pâtisseries, tartes et gâteaux de voyage. Les pains servis dans les restaurants de Jean-François Piège y seront également proposés.

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Dès l’entrée, les viennoiseries exposées attirent l’oeil à côté de brioches généreuses et de kouign amann…

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Sur le comptoir, des tartes et gâteaux de voyage. A chaque gâteau une destination en fonction d’un ingrédient. Si les gâteaux voyagent, les produits moins – Pas de fraises ni de fruits rouges, seulement des fruits de saison.

Pour certains gâteaux, Mr Piège a pioché directement dans sa vie privée pour créer les combinaisons gagnantes des ingrédients. Sa femme semble d’ailleurs jouer un rôle clé dans son inspiration.

Il insiste à plusieurs reprises sur le fait que son équipe a axé ses recettes sur la suppression, tout du moins la limitation, du sucre dans ces pâtisseries. On peut sentir la fierté qu’il éprouve à nous expliquer les astuces gustatives qu’il a dégoté pour compenser l’absence de saccharose.

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Nos yeux sont happés par de belles pâtisseries individuelles, dont l’éclair au café grillé et le chou-chou que nous goûterons avec gourmandise.

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Dans nos assiettes ?

Comment vous dire ? Si nous avions pu tout goûter, nous l’aurions fait… A défaut nous avons opté pour le baba au rhum, le Chou-chou noisette praliné, la bûche crème de marron, le sablé / tarte au citron et l’éclair au café grillé.

Notre avis ?

Nous avons vraiment tout aimé ! Mais chacune ses préférences.

Anaïs la Brune vous conseillera l’éclair au café grillé (dont le café provient de l’Arbre à café). La légèreté de la crème et de la pâte à choux et le juste dosage du goût du café l’ont littéralement séduite.

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Elle a aussi eu un coup de coeur pour la buche à la crème de marron et violette surplombée de petites noisettes de crème fouettée et éclats de nougatine. Des parfums vers lesquels elle ne se serait pas dirigée à première vue mais la magie a opéré et là encore la légèreté des textures et le juste dosage des saveurs l’ont conquise. A un mois des fêtes, cette buche détrône sans conteste les traditionnelles buches de Noël glacées ou à la crème au beurre.

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De mon côté, j’ai adoré le sablé au citron, acide et sucré comme il faut, je dirais presque frais et léger (si j’osais).

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Mon second chouchou est sans conteste le chou-chou praliné noisette. Tout d’abord car c’est une prouesse d’execution : un chou dans un chou, et puis car le mélange de textures et de parfums pâte à chou, crème et fondant de praliné est à tomber.

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La déco de la boutique au style boudoir et couleurs pastelles, aux gâteaux sous cloches, met de suite en appétit, courrez-y !

C’est combien ?

Le Chou-chou : 4€
Le Kouign Amann : 2€
Gâteaux de voyage amande praliné rose : 16€ (4 personnes)
Le sablé citron : 20€ (4 personnes)

Bref, des prix tout à fait corrects pour la qualité proposée !

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Visite surprise de Conticini 🙂
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C’est où ?

Gâteaux Thoumieux

58 rue Saint Dominique
75007 PARIS
Ouvert tous les jours sauf le dimanche

www.thoumieux.fr

 

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Comme toute parisienne qui se respecte, je rêve souvent de quitter Paris. Comme tous les parisiens, je reste et me plains car ça fait du bien et car j'<3 rien je suis parisien. Je reste aussi pour le chant de la baguette, pour ce petit japonais au bout de ma rue, pour ces adresses qui ouvrent chaque jour, pour une tartelette au citron, pour du fromage toujours au lait cru, pour un bibimbap dans le 15ème, un Tigre qui pleure dans le 13ème, pour un bar à vin dans le 2ème, pour cette nouvelle adresse de burger à la sauce chinoise. Pour les ponts, pour les ruelles, pour les épiceries, l'odeur des boulangeries, pour déambuler dans le 7ème observer ceux qui achètent leur PQ à la Grande Ep' et pour voir les boubous défiler à Barbès, pour un butter chicken Passage Brady et un parfait café latte rue de Babylone. Pour m'arrêter devant la Pagode, pour lécher les vitrines, pour se prendre pour une touriste, pour s'étonner à rêver d'y habiter…

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