La Maison de la Culture Arménienne, le resto le mieux caché de Paris

pierogi-maison-culture-armenienne

Vous pourriez passer 238 fois devant ce resto sans même le savoir. Il n’est pas discret mais complètement caché. Ceux qui y mangent ne sont donc pas arrivés ici par hasard. Dans la rue Bleue, il vous faudra connaître le numéro de la rue, rien d’affiché mais ne paniquez pas, c’est bien là. Il y a un digicode, mais… pas de code… appuyez sur la touche du bas. Traversez la grande cours et montez les quatre marches du bâtiment qui arbore le drapeau arménien.

resto-armenien maisn-de-la-culture-armenienne

Entrez dans le bâtiment et montez à l’étage, vous y êtes ! Non, ce n’est pas une petite salle, il y a de la place, une déco pour le moins rustique, drapeaux et vieilles photos ornent les murs et on vous le garantit ce n’est pas dans un essai de style vintage. 

maison-de-culture-armenienne-deco

Dans nos assiettes ?

J’y ai mangé plusieurs fois, avec ce plan, quand j’amène des gens, je me la joue grave dénicheuse quasi grand reporter…

J’ai donc goûté plusieurs plats. Des plats typiques : pierogis russe, pierogis polonais, aubergine farcie et plus communs comme le poulet-frites ou agneau à l’oignon et champignons.

aubergine-farcie

aubergine-farcie-maison-armenie

maison-culture-armenienne-poulet-oignons

poulet-champignons-maison-armenieLes Pierogi, plat typique de la cuisine polonaise, mais aussi répandus en Russie, Ukraine, Estonie, Arménie, et Lettonie, ressemblent à des raviolis. Ils peuvent être garnis de pommes de terre et fromage blanc, de viande, de champignons et/ou de chou. Des raviolis XXL.

pierogi-maison-culture-armenienne

Les plats sont bons, pas raffinés pour un sou, mais cuisinés avec le coeur par une famille arménienne. La mama et le papa sont d’un grand secours pour vous aider à faire votre choix.

C’est combien ?

Entre 8 et 10€ le plat.

Mon avis

Amateurs de fioritures et de beau manger, passez votre chemin. Ici c’est la mama qui est aux fourneaux et elle ne fait pas dans le détail. Cuisine généreuse et roborative, les plats ne sont pas seulement arméniens mais aussi, russes et polonais. Quand on en marre du raffiné, branché, travaillé, on s’aventure avec plaisir dans ce resto hors du temps et hors du bruit et pourtant à côté du vrombissement de la bruyante rue Lafayette. Le lavash (pain traditionnel) et la petite salade d’entrée sont gracieusement offerts.

C’est où ?

Maison de la Culture Arménienne
17 rue bleue
75009 Paris
Ouvert du lundi au samedi de 12h00 à 15h00 et de 19h00 et de 23h00

Agrandir le plan

Comme toute parisienne qui se respecte, je rêve souvent de quitter Paris. Comme tous les parisiens, je reste et me plains car ça fait du bien et car j'<3 rien je suis parisien. Je reste aussi pour le chant de la baguette, pour ce petit japonais au bout de ma rue, pour ces adresses qui ouvrent chaque jour, pour une tartelette au citron, pour du fromage toujours au lait cru, pour un bibimbap dans le 15ème, un Tigre qui pleure dans le 13ème, pour un bar à vin dans le 2ème, pour cette nouvelle adresse de burger à la sauce chinoise. Pour les ponts, pour les ruelles, pour les épiceries, l'odeur des boulangeries, pour déambuler dans le 7ème observer ceux qui achètent leur PQ à la Grande Ep' et pour voir les boubous défiler à Barbès, pour un butter chicken Passage Brady et un parfait café latte rue de Babylone. Pour m'arrêter devant la Pagode, pour lécher les vitrines, pour se prendre pour une touriste, pour s'étonner à rêver d'y habiter…

Written By
More from Anaïs Lerma

La maison et le Jardin de Monet – Giverny

FacebookTwitterPinterestJ’ai passé un week-end à une heure de Paris, en plein automne,...
Read More

10 Comments

  • Je dois emmener des amis déjeuner arménien et je ne vais pas manquer d'y aller faire un petit tour prochainement. Merci de cette adresse.

  • Bonjour,
    On m’y a déjà invité pour mon anniversaire, c’était une très bonne surprise, surtout après un voyage dans la région.
    Connaissez-vous une grande salle semblable à Paris :
    – ambiance très simple
    – prix abordables
    – espace vaste et lumineux
    – accueil jusqu’à une trentaine de personnes ?
    Merci

  • Hello

    Je suis tombé sur ton blog en cherchant ce restau.
    Bonne cuisine, personnel très agréable, surtout la patronne qui nous a mis tellement à l’aise qu’on avait l’impression d’être chez des amis. Je recommande !
    Dans ton article il ne me manque que le n° de téléphone pour réserver 😉 A+

  • Pas polonais mais GEORGIEN !!!
    Ils les appellent eux mêmes les « raviolis russes ou géorgiens ».
    Je me suis étranglé par deux fois en lisant polonais 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *