Tintamarre, restaurant libanais, Paris 19

Entre le bassin de la Villette et le Parc des Buttes Chaumont, Tintamarre, est un restaurant qui fait la part belle aux saveurs levantines et à la gastronomie libanaise en premier lieu.

Aux manettes de Tintamarre, Gabrielle Beck, une ex architecte, designer, qui n’a rien laissé au hasard lors de sa reconversion en se formant chez Lenôtre. Chez Tintamarre, elle partage son amour pour la cuisine libanaise à travers ses souvenirs d’enfance et son savoir-faire. À l’entrée des pots de légumes en saumure et Gabrielle qui fait son mélange pour le zaatar.

Dans nos assiettes ?

Hoummous : Purée de pois-chiche à la tahina et au citron.

Fatteh de pois chiche : pois-chiche cuits à la coriandre et à l’ail nappé de yaourt à la grecque et pignons de pin.

Croquettes de halloumi caramélisées au miel et zaatar, tzatziki et huile pimentée.

Frikeh au mijoté de boeuf : blé vert fumé aux parfums d’orient, mijoté de boeuf au miel et épices douces, légumes de saison.

Moudardara et son œuf parfait : lentilles au riz parfumé au cumin et relevé au piment, fondue de chou rouge.

Mandarine pochée et riz au lait au agrumes.

Mouhallabieh au chocolat et éclats de pistaches caramélisés.

C’est combien ?

Plats : 14,50€.

Menu déjeuner Entrée + plat ou Plat + dessert : 16,50€

Sandwich kefta : 7,50€ / Sandwich veggie : 6,50€. (10€ avec une entrée).

Mon avis

Une cuisine de haute volée, évidemment intégralement maison, une parfaite connaissance et utilisation des épices, la découverte de saveurs méconnues pour les palais français. Gabrielle Beck mêle la passion de la cuisine, l’amour des saveurs de son pays natal et l’héritage d’une culture du partage et de l’accueil. Je recommande chaudement cette adresse à celles et ceux qui connaissent peu ou mal la cuisine libanaise au-delà du houmous et du chawarma de leur rue (même s’il est parfois à tomber) et évidemment à celles et ceux qui adorent la cuisine libanaise.

Je recommande de goûter au frikeh au mijoté de boeuf. Une céréale goûteuse et un superaliment aux nombreuses vertus et surtout au goût très différente des céréales que l’on a l’habitude de manger. Il est ici bien assaisonné et accompagné d’un mijoté de boeuf au miel et épices douces. La viande, qui a mariné longuement a la texture d’un délicieux effilochée. Un plat plein de saveurs et de douceur.

On peut ici goûter les fondamentaux élaborés avec justesse et précision comme le hoummous et le labne (maison évidemment) mais aussi des plats moins connus en France comme le Frikeh, et des plats créatifs qui s’éloignent de la tradition libanaise pour s’inspirer plus largement des saveurs levantines, à l’instar des croquettes d’halloumi caramélisées au miel et zaatar. De la gourmandise à l’état pur pour ces croquettes à la panure maison faite avec du pain pita puis caramélisées au miel et zaatar ce qui leur assure un croquant à toute épreuve (même celle du transport et de la livraison). À tremper dans le tzatziki…

Certains plats à la carte sont également proposés en sandwich et je reviendrai certainement aux beaux jours en vue d’un pique-nique aux Buttes-Chaumont.

Tintamarre

80 Avenue Jean Jaurès, 75019 Paris – tintamarre.paris. Ouvert midi et soir (sauf dimanche et lundi)

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