C’est certainement touristique, ce n’est certainement pas la meilleure cuisine du monde mais quand un parisien qui aime sortir me dit qu’il n’est jamais allé chez Chartier, je tombe un peu de ma chaise. Je ne dirais pas que si t’as pas déjeuné à 30 ans cher Chartier, t’as raté ta vie. Déjeuner au Bouillon Chartier, ça devrait être sur la TO DO List des 100 choses à faire dans sa vie quand on habite à Paris. Pour le décor Art déco, pour les serveurs et leur gouaille légendaire, pour l’addition (légère), écrite et calculée sur la nappe en papier, pour manger à 16h ou à 10h, pour l’ambiance, pour l’oeuf mayo à 2€, pour les grandes tablées, pour vivre un Paris du début du XXème Siècle.
Bouillon Chartier a réouvert en lieu et place de la brasserie Montparnasse 1900, en janvier 2019. Le resto, qui date de 1858, avait déjà été racheté par les frères Chartier en 1903 avant d’être vendu en 1924. Bouillon Chartier renait donc à Montparnasse.
Dans nos assiettes ?
Oeuf mayo
Boeuf bourguignon coquillettes
Poulet rôti frites
Profiteroles
Mousse au chocolat
Crème caramel
C’est combien ?
Entrées entre 1€ et 6€ / Plats entre 8 et 12€ / Désert entre 2,50 et 5€ / Verre de vin à 3€ / Bouteille de Bordeaux bio 16€.
Mon avis ?
La salle principale, classée aux Monuments Historiques, est grandiose. On goûte au Paris d’autrefois pour pas très cher. Potage de légumes, poulet frites et mousse au chocolat pour 13€, difficile de faire mieux dans le quartier. A l’arrière du resto, de grandes tablées pour un dimanche en famille ou un samedi soir entre amis. Quel bonheur d’avoir un resto en service continu, jusqu’à minuit, proche de la gare Montparnasse, des cinémas et théâtres. Dans l’assiette, ça tient la route, on a plaisir à manger dans ce cadre, à voir le serveur noter notre commande sur la nappe en papier. Service aimable et pas pressant, nous, c’est certain, nus reviendrons.
Bouillon Chartier Montparnasse
59 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris
Ouvert tous les jours, en continu de 11h30 à 00h00
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