Rue Marcadet, Atelier P1 attire l’oeil avec sa vitrine alléchante, son allure rustique, sol en béton, mur en briques et pierres de taille, et son fournil ouvert sur l’espace de vente. Atelier P1 est une boulangerie, un café, une petite épicerie et un espace accueillant des ateliers autour du pain pour les particuliers.
En ouvrant Atelier P1, Julien Cantenot souhaite revaloriser le pain, produit de base certes, mais un produit noble, une démarche et un travail du meunier au boulanger. Ici, il travaille le pain selon les techniques ancestrales de panification au levain naturel, il privilégie les farines des céréales anciennes non hybridées, celles-ci sont toutes issues de l’Agriculture Biologique. Il travaille avec 4 meuniers : Moulins de Chantemerle et Matignon en Seine et Marne avec le Rouge de Chantemerle (une variété incroyable de blé), le Moulins Pichard pour la farine de petit épeautre (engrain de son vrai nom) et la farine pois chiche de Haute-Provence, et Moulins Chambelland en Haute-Provence et Brunatti dans le Piémont pour la farine de riz.
À se mettre sous la dent, une gamme de pains et de viennoiseries 100% bio, des sandwichs et tartelettes.
J’ai pour ma part acheté un excellent pain du Square au levain et farine de blé T80 (de Gilles Matignon en Seine-et-Marne), et le généreux pain cranberries amandes. Côté tarif, il faut compter entre 8 et 10€/kg pour les pains.
Une grande table d’hôtes et deux petites tables permettent de petit-déjeuner, déjeuner ou goûter face au fournil. Tartelettes salées (tomates Datterino, olives Kalamata, pistou basilic huile d’olive et ail et romarin frais), sandwichs au pain bio (ex. : champignons de Paris au miso, poulet mariné au citron, carottes, caviar d’artichaut).
Des ateliers pour apprendre à faire son pain
On trouve ici tout le petit matériel & farine nécessaires pour fabriquer son pain chez soi ainsi qu’une gamme de produits d’épicerie fine (salés et sucrés, tartinables et confitures). À l’Atelier P1, on peut aussi apprendre à faire son pain… En plein coeur de fournil de la boulangerie, ils sont destinés au public souhaitant découvrir la panification au levain naturel et bio.
L’objectif en 3 heures est d’acquérir les techniques de base pour pouvoir fabriquer son propre pain. Les participants pourront, à l’issue de l’atelier, acheter tout le petit nécessaire de base pour chez eux. Atelier le mercredi de 17h à 20h (80€).
Atelier P1
157 Rue Marcadet, 75018 Paris
Du mercredi au samedi de 8h à 20h30 et le dimanche de 9h à 15h
Rodrigues
juillet 10, 2019Bravo pour votre travail , a ce jour pour avoir du très bon pain et d une telle qualité il existe seulement deux adresse sur Paris vous au 157 rue Marcadet et au 50 rue de La Réunion vos deux ateliers redonnent leurs lettres de noblesse au mot Boulanger , et Pain !!!!!! Merci pour ce que vous faites tous les autres boulangeries qui existent se ne sont que de vulgaires plâtriers