Au 17 rue des petites Ecuries, Bulma affiche la couleur sur sa devanture : “Créateur de sandwich asiatiques etc…”. Oui etc… tient ici toute son importance. Jeudi 8 novembre, je pousse pour la première fois la porte de Bulma, il est encore tôt et Anaïs la brune est déjà là. Nous arrivons sans idée précise de ce que nous désirons manger mais pour la boisson, notre choix est fait… Bubble Tea ! La bulle fit FLOP quand la serveuse nous lance “plus de perles aujourd’hui”. Pas de souci, au contraire, une bonne raison pour revenir… Lundi 12 novembre, le retour… pour essayer tout ce qu’il me manquait pour juger du lieu…
Dans nos assiettes
☛ Choisir un Bento pour ne pas choisir
On trouve chez Bulma de superbes Bentos, oui car avant tout un bento, il faut avouer que c’est une réjouissance visuelle mais aussi une excellente manière de découvrir une multitude de saveurs pour 12€ (solo à emporter) ou 15€ (sur place en menu avec une boisson et un dessert).
Bœuf Loc lac, Poulet au curry, bœuf, légumes sautés, et chou-fleur graffiti (nativement violet), les mangeurs de bentos sont unanimes, des saveurs prononcées, des découvertes et des mets très parfumées…
☛ Prendre un Bo bun pour ne pas se mouiller
J’ai choisi un Bo bun tout d’abord car j’adore ça mais aussi car le Bobun est au restaurant vietnamien ce que la baguette est à la boulangerie, un premier test infaillible pour tester de la qualité de l’endroit. Bobun validé, tous les ingrédients sont frais et goûtus…
☛ Y revenir pour un bánh mì
Donc hier, me revoilà chez Bulma pour goûter au bánh mì et accessoirement au Bubble tea…
Chez Bulma, la spécialité est le bánh mì. Oui, oui, le bánh mì et voilà ce qu’est un bánh mì selon Bulma :
BÁNH MÌ [ɓǎɲ mî] :
Définition : déjeuner idéal, prenant la forme d’un sandwich coloré et savoureux originaire du Vietnam. Il est réalisé dans une baguette croustillante avec des légumes croquants et une viande rôtie parfumée. Assaisonné de coriandre et d’une sauce au citron vert.
Apparemment déjà très en vogue aux Etats-Unis, ce sandwich fusionnant “baguette parisienne” et saveurs vietnamiennes sort du quartier Belleville où il est déjà en territoire conquis. Anne-Laure Pham, a consacré un article aux “meilleurs Banh Mi de Paris” dans l’Express. Et devinez quoi… Bulma est second de ce classement.
J’ai appris l’origine très amusante du mot Banh mi dans un autre article dédié à ce sandwich : “Déformation phonétique de “pain de mie””. Et pourtant, ce sandwich n’est pas à base de pain de mie mais de baguette…
Chez Bulma, vous trouverez des Banh mi Poulet roti gingembre, Bœuf cacahuètes, Crevettes, Végétarien, Saucisse citronnelle, Porc grillé citronnelle, Porc rouge à la rose et un Banh mi surprise, le tout assorti de légumes ! Et ce pour 5,50€.
Pour moi, c’est un bánh mì boeuf cacahuète avec un peu de sauce piquante, crudités et la sauce maison (citronnée) et de généreuses feuilles de coriandre. J’ai adoré, cacahuète, coriandre, de la bonne baguette, des superbes saveurs dans une baguette fraîche du boulanger d’à côté. A tester dans les autres restos préconisés par la reine du bánh mì.
☛ Prendre une patisserie pour profiter du menu
Riz au lait onctueux facon Mère-Grand et son coulis de mangue, Tarte au citron Yuzu, Financier thé vert Framboise ou baie de goji, Gateau fondant au chocolat qui tue, Panacotta Coco / coulis Litchi Framboise, Flan de soja sauce Gingembre – exclusivement faites maison.
J’ai pris le gâteau au chocolat dont la recette inclus de la courgette (si, si, amateur d’Un dîner presque Parfait, vous le savez, c’est pour l’onctuosité) et des épices. Un goût prononcé entre moelleux au chocolat et pain d’épices. Anaïs La Brune a choisi une panna cotta au lait de coco et coulis de Litchi Framboise. Elle a un peu regretté son choix pour mon excellent spicy chocolate cake.
☛ Tenter le Bubble Tea si vous ne l’avez jamais fait
Pour ceux qui seraient passés à côté de la déferlante Bubble Tea, démocratisée par Zen Zoo, c’est l’occasion d’avoir sa première fois.
Définition : boisson originaire de Taiwan, à base de thé parfumé (vert ou noir), chaude ou froide au fond de laquelle se trouvent de grosses perles de tapioca brunes
Au choix, Thé noir au lait, Thé vert, Thé vert au lait et une multitude de parfums alléchants dont chocolat cookie, gingerbread, sucre de canne, sésame, mangue caramel, speculoos…
On peut les prendre avec ou sans perles mais dans ce cas, ce n’est plus qu’un Bubble Tea…
Lors de mon second passage chez Bulma, nous avons chacun pris un bubble tea. Pour moi, thé noir au lait avec sirop caramel salé. C’était assez lourd et je pense qu’il aurait plutôt sa place pour un goûter. Fred, adepte et early adopter du bubble tea chez Zen zoo avoue qu’il n’a pas le même goût que les bubble tea de ses souvenirs… Un peu déçus ? Non, mais il ne faut pas être venu spécialement pour cela.
Note Ambiance/déco/service |
Note pour le goût |
C’est combien ?
Bánh mì : 5,50€ – avec boisson et dessert : 9,50€
Bento : 12€ – avec boisson et dessert : 15€
Bubble Tea avec perles : 4,50 €
Bubble Tea sans perle : 4€
Lazy Afternoon1 bubble tea 30 cl et une Bâtisserie : 6,50 €
Notre avis
Avis de Fred
Dans le bento, tout est tres parfumé, il y a plein de saveurs différentes dans le même plat et ça permet de picorer à droite à gauche pour mélanger les différentes préparations pour encore plus de saveurs. Le cadre est tres agréable et les vendeurs sont des passionnés qui aiment faire partager leurs cuisine et découvertes.
Avis d’Anaïs La Brune
Déjà grande aficionada des bentos, ce resto m’a définitivement rendu accro à ses petites boites qui mêlent l’enfance à la gourmandise. Déçue au début par l’avarie de bubble tea, mon bento plein de couleurs et de saveurs m’a vite fait oublier ma déception. Comme l’a dit La Blonde, il manquait à mon dessert ce petit goût de “reviens-y” mais mon bento m’a vraiment comblée 😛 et même surprise par certaines bouchées. Pour le coup je n’en ai pas laissé un grain de riz ni une miette de tofu mariné. Le bánh mì de La Blonde me tente quand même pas mal même si la description baguette/viande me rappelle un peu les grecs de quartier… Next time!
Mon avis
J’y retournai sans aucun doute, pour troquer mon fade “thon crudités” contre un bánh mì au nom et aux saveurs exotiques mais aussi pour un bon bento et le super gâteau au chocolat courgette épices :). Service décontracté mais super soigné !
C’est où
Bulma – 17 rue des petites Ecuries – 75010 – 01 47 70 17 88
Ouvert du lundi au vendredi de 11h45 à 17h
www.bulmaparis.fr et une page Facebook bien alimentée également…
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Ils ont aimé
Le fooding (s’il vous plait)
Si vous voulez tenter de faire un bánh mì à la maison, La Soif Du Miam vous livre sa recette
Sylvain Moreau
novembre 13, 2012Voici un restaurateur passioné par le culinaire oriental. Le Bento est "configurable" à volonté selon votre gout du jour. Un authentique mélange de parfums, légères épices, et assaisonements. Anaïs a remplit sa mission en nous faisans découvrir une autre très bonne adresse pour sortir de l' ordinaire avec délicatesse.