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Cavalier, restaurant afghan rue du Faubourg du Temple

A deux pas de République, je vous emmène déjeuner dans un resto afghan. Cavalier, à l’esprit cantine au déjeuner se fait festif dès 19h avec son happy hour, ses mezze et ses cocktails de haute volée.

Cavalier, c’est le resto de Tofan que j’avais rencontré rue de Bourgogne, dans le quartier des Ministères, dans le 7ème alors qu’il avait ouvert une cantine au cœur de l’association Pierre Claver, lieu de rencontres, de soutien et d’étude pour les demandeurs d’asile. La directrice de l’association avait en effet proposé en 2018 à Tofan, premier élève de l’association en 2009, d’ouvrir une cantine éphémère dans les locaux et le jardin de l’association. Le petit resto avait connu un grand succès, avec une clientèle mix & match : élèves de l’association, travailleurs du quartier, personnels du ministère et même ministres…

En septembre 2019, Ayyam Sureau, directrice de Pierre Claver, propose à Tofan de s’associer pour ouvrir leur resto. C’est rue du Faubourg du Temple que Tofan ouvre Cavalier. En cuisine et derrière le bar, deux anciens camarades de l’association. Le chef est également originaire d’Afghanistan, et le barman est géorgien. On trouve des suggestions aux influences égyptiennes d’où Ayyam est originaire.

Dans nos assiettes ?

Ricotta aux tomates fraîches et poivrons

Écrasé d’aubergine aux grenades

Poulet grillé au feu de bois, salade afghane, chutney de coriandre et grenailles rôties

Demi lune : galette de blé, poulet grillé, cheddar, roquette, tomates, oignons rouges, herbes fraîches, sumac et citron.

Afghan Cosmo : vodka, cointreau, grenades

Pour la poussière : gin, liqueur de sureau, concombres

Mon avis ?

Succulent caviar d’aubergines, bien relevé et généreux. Ricotta assaisonné et aéré surplombé d’un tartare tomates poivrons, simple, frais, très bon. Le plat de poulet grillé offre un zoom immédiat sur la force et la spécificité de la cuisine afghane : la connaissance des épices, les marinades, et la cuisson au grill. La demi-lune proposée chez Cavalier et déclinée en 3 versions (agneau, poulet et vege) est une version de la quesadilla à la sauce afghane. Très généreuse, gourmande et très fraîche avec ses nombreuses herbes et son peps citronné. Les cocktails, originaux, sont très bien réalisés et quasi sans sucre. L’Afghan cosmo à la purée de grenades fraîches, au citron pressé, vodka et cointreau est excellent même si j’ai préféré “Pour la poussière” au concombre pressé, citron pressé, liqueur de sureau et gin.

Il y a 1000 raisons de venir ici. Le divin caviar d’aubergines, le riz à l’afghane qui réconciliera quiconque avec la céréale, les cocktails mortels, la maîtrise des épices, la formule pour 2 avec 4 mezzes et 2 cocktails à 22€, l’ambiance dès 19h, pour l’histoire de 3 réfugiés qui ont passé quelques mois sous un pont canal Saint-Martin après des mois de marche pour arriver en France et qui se retrouvent aujourd’hui aux manettes d’un resto à 2 pas de la place de la République. Mektoub. Allez-y !

 

Cavalier Paris

22 rue du Faubourg du Temple – 75011 Paris

Ouvert au déjeuner du mardi au samedi et le dimanche pour le brunch

www.pariscavalier.fr

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