La Ferme des 4 étoiles, à Auffargis, au coeur du Parc de la Vallée de Chevreuse, se fait à la fois ferme, épicerie et restaurant avec terrasse le week-end. Un havre de paix, de quiétude et de vert pour un déjeuner à la campagne, à moins de 1h de Paris.
Déjeuner les pieds dans l’herbe, devant les poules, un champ et la forêt, des plats généreux à base de produits locaux, et ce à moins d’une heure de Paris, c’est un peu le Graal. Oui, le Graal du parisien en overdose de gris, en mal de vert. C’est grâce à l’équipe d’Enlarge Your Paris et au guide des Grands Parisiens (pour lequel j’ai collaboré) que j’ai découvert cette pépite. La Ferme des 4 étoiles. Une ferme, une épicerie ultra-locale et une table d’hôtes à l’intérieur mais surtout, en terrasse quasi dans un champ. Et un gérant passionnée d’une gentillesse rare.
Une ferme, une épicerie avec des produits de qualité, locaux pour la très très grande majorité : de la truite de la Pisciculture de Villette (78), des bières locales, les oeufs bio de la ferme, de la mozza faite sur place avec le lait de la ferme, du miel, des confitures, du pain fait à la ferme, de la viande, des jus, du vin, des fruits et légumes…
Entre resto et table d’hôtes, ce lieu, incroyable de simplicité et d’extra-ordinaire pour les petits et grands parisiens, propose une courte carte exclusivement composée de plats à base de produits artisanaux et locaux. Poulet rôti pommes de terre, boudin noir et pommes sautées, truite grillée de la pisciculture de la Villette (78), assiette de fromages, assiette de charcuterie, tartine de chèvre chaud et salade, andouillette grillée sauce normande et une raclette. Une vraie raclette avec d’excellents produits et l’appareil au milieu de la table, en terrasse, comme en haut des pistes mais au milieu des poules.
Et, pour digérer, une petite promenade, indiquée par Jean-Baptiste, directement depuis la ferme jusqu’à un étang (Etang de la Tour) en passant par la forêt.
Dans nos assiettes ?
Poulet rôti, pommes de terre. Assiette de fromage pour moi avec la mozza faite sur place. Assiette mixte. Une succulente tarte fine aux pommes.
C’est combien ?
Plat de 12 à 20€.
Formule des fermiers – plat du jour, dessert et verre de jus de pomme : 18,50€
Mon avis ?
Certes, ce n’est pas le plan le plus proche de Paris mais, c’est une adresse singulière et l’on aura bien du mal à trouver un équivalent… Nous y sommes allés le temps d’un samedi et revenus avec l’impression d’un week-end au vert. Nous y avons vu des habitués, en couple ou en famille. Nous avons déjeuné au milieu des poules, paons et chiens avec le braiment des ânes pour ambiance sonore. Nous avons très bien mangé. La mozza maison est excellente, tout est fait maison avec des produits de grande qualité, et locaux voire ultra-locaux puisque provenant directement de la ferme…. Vaches, cochons, ânes, poules, paons, chiens, un bonheur pour les enfants qui peuvent aller voir les animaux dès leur repas avalé.
Pour continuer l’escapade, les balades sont nombreuses puisque la ferme se trouve dans le Parc Naturel de la Haute Vallée de Chevreuse. Enfin, avant de partir, n’oubliez pas de faire un petit tour à l’épicerie, nous avons pris des oeufs extra frais et des mozzas…
Ferme des 4 étoiles
La Petite Hogue, 78610 Auffargis
Vendredi, samedi et dimanche de 10h à 18h.
06 20 04 37 54
Patricia
juillet 23, 2019Je relis avec beaucoup de plaisir votre texte après votre visite chez notre ami Jean Baptiste … quelle jolie famille et merci d’avoir partagé cet instant de bonheur à la ferme des 4 étoiles