Le Reflet est un restaurant à la cuisine bistrotière, faite maison avec des produits frais et bien sourcés. En plein coeur de Paris, dans le Marais, le Reflet est une excellente adresse avec une super formule déjeuner et une carte courte.
Le Reflet c’est le projet de Flore Lelièvre, 28 ans qui a déjà lancé le Reflet à Nantes il y a 3 ans. La particularité du Reflet ? Son équipe. 7 personnes porteuses d’une trisomie 21, les extraordinaires, qui travaillent en cuisine, en salle, à l’organisation et à la gestion du lieu, avec quatre encadrants, les ordinaires.
Pour son projet de fin d’étude en architecture d’intérieur, Flore Lelièvre qui a un grand frère porteur d’une trisomie, propose le projet du Reflet. Des tables, des assiettes ergonomiques pour la prise en mains, des moyens innovants pour la prise de commande (carte à tamponner par le client), et surtout un projet inclusif parce qu’elle le voit, le chemin est long pour l’intégration professionnelle et sociale des porteurs de trisomie.
Appels aux dons, levées de fonds, financement participatif, le projet prend vie à Nantes en 2016 puis à Paris en octobre 2019. Les extraordinaires sont en CDI, ils tournent sur les différents postes de travail et sont rémunérés avec des salaires d’ordinaires ;).
Au-delà de l’importance fondamentale de permettre aux personnes trisomiques de travailler, pour l’insertion sociale mais pour le salaire bien évidemment, le Reflet est l’occasion de briser la frontière, le silence, le malaise, entre nous, les ordinaires et les extraordinaires. C’est fou comme ce que nous ne connaissons peut nous effrayer.
Au Reflet, j’ai rencontré le chef, Ibrahima Sylla, passionné de cuisine, qui a lancé une affaire de streetfood et travaillé au Fouquet’s avant de devenir un chef peu ordinaire chez les extraordinaires. En regardant les sourires et la lumière dans les regards d’Ibrahima Sylla et Olivier vellutini, chef de salle, j’ai compris le choix du nom de ce resto.
J’ai rencontré Vincent, Ulysse et Redouane, des hommes extra-ordinaires. Je n’avais pas peur d’être mal à l’aise. Pas un instant, mais je ne m’attendais pas à autant de chaleur et à rire autant. Je vous souhaite de vivre ce repas qui nourrit infiniment. Food for thought.
Dans nos assiettes ?
Saucisse purée et jus au romarin
Riz pilaf aux champignons
Brownie aux noisettes
Tarte normande
C’est combien ?
Au déj : Mise en bouche + plat 16 € —- mise en bouche + plat + dessert : 20€
Au dîner : Entrée / plat ou plat / dessert 26€ — Entrée / plat / dessert 30€
Le Reflet
11 rue de Braque, 75003 Paris
Du mardi au vendredi de 12h à 14h et de mercredi à samedi de 19h30 à 21h30
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