Shirvan est un des restaurants du chef étoilé Akrame Benallal. Une resto chic mais qui change le ton et l’ambiance planplan et guindé des brasseries environnantes. Pour Shirvan, situé en face du pont de l’Alma, le chef s’est inspiré d’une ancienne province d’Azerbaïdjan éponyme et de la route de la Soie qui la traverse. Une cuisine de partage, délicatement parfumée d’épices et un lieu définitivement tourné vers le voyage et le métissage. Le chef retranscrit en effet les saveurs et couleurs découvertes lors de son voyage à Baku, berceau de la cuisine Azeri, en les conjuguant aux différents marqueurs de son univers parmi lesquels les odeurs et couleurs de son Algérie natale et son affection pour les gastronomies indiennes et du Moyen-Orient.
Dans nos assiettes ?
Home “mous” maison à base de pois chiche et d’aubergine fumée puis colorée au charbon végétal.
Chermoulah d’huitres : huitres marinées dans une sauce Chermoulah et légèrement garnies de citron confits et de caviar de saumon.
Goy Qtab : crêpe traditionnelle grillée, garnie aux herbes et aux oignons. Servie avec une sauce au yaourt grecque nature.
Tandir de Poulet : morceaux de poulet marinés dans une sauce de tomate et de cumin. Servi avec une sauce Chutney maison.
Daurade Massala : filets de daurade royale d’Espagne enveloppés dans une feuille de bananier et cuits dans une sauce Massala (Noix de coco, échalotte, tomate, sauce tamarin, ail, gingembre).
Tedec style – riz croustillant d’Iran
Mille-feuilles à la fleur d’oranger : feuilletage filo caramélisé, assemblé sur une ganache de chocolat blanc et de fleur d’oranger. L’ensemble est aromatisé par une marmelade d’orange.
Glace à la pistache, avec ses éclats de pistaches torréfiés, praliné, sauce caramel à la fève de tonka et fleur de sel.
C’est combien ?
Entrées / à partager entre 12 et 20€ – Plats entre 30 et 70€ – Desserts entre 12 et 17€.
Mon avis ?
Des plats colorés et parfumés, une superbe maîtrise des épices, un voyage de saveurs de l’Azerbaïdjan à l’Inde et beaucoup plus loin… Dès l’entrée, la Chermoulah d’huitres annonce la couleur : colorée, métissée, contrastée, vive et audacieuse. Ca bouscule, ça dérangerait presque. On est transportés des côtes bretonnes au Maghreb pour un mariage mixte des plus inattendus et heureux. Tandir de poulet divinement épicé, coup de coeur pour la daurade massala fondante et ses condiments sauce massala à découvrir dans leur feuille de bananier. Nous l’avons accompagné de Tedec, une sorte de galette de riz croustillante qui sentait le beurre à plein nez et de pains maison cuits au four tandir. Décadent mille-feuilles toute en légèreté avec la pâte filo ultra fine et croustillante, sa ganache de chocolat blanc délicatement relevée de fleur d’oranger. Cerise sur le Shirvan (le feu en en langue azeri) la glace pistache, simplement divine et son praliné pistache. Ambiance resto chic orientalisant, service chaleureux et très appliqué. Une excellente adresse avec des prix qui n’étonneront pas les habitués du quartier pour une superbe qualité…
Shirvan
5 Place de l’Alma, 75008 Paris
Ouvert tous les jours midi et soir
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