Coutume Café, une super adresse pour le café mais pas que !

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12h30 : L’heure du déjeuner
Je suis embarquée par notre foodista préférée, Anaïs La Blonde, pour une pause déjeuner bien méritée ! Les beaux jours arrivent certes mais nous n’optons pas encore pour la terrasse. Anais veut me faire découvrir le Coutume Café. C’est parti !

Coutume Café, une adresse assez originale visuellement d’abord. Un extérieur sympa, moderne, épuré et entièrement vitré.
A l’intérieur, un comptoir carrelé de blanc, des murs bruts, des alambiques, du café avec des noms nous rappelant la table de nomenclature de nos vieux cours de chimie, jusqu’au Erlenmeyer (oui oui, c’est bien comme ça que ça s’appelle !) faisant office de carafe d’eau … mais où sommes-nous ?

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Et bien le Coutume Café, c’est en fait une adresse incontournable pour déguster un café vrai de vrai. Ouvert il y a tout juste 2 ans, les 2 fondateurs (l’un Australien et l’autre Français), font partie de cette nouvelle génération « Barista » qui revendique le vrai café, fait dans la tradition et non imposé par le lobby des grandes marques que l’on ne citera pas ici.

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Le café servi ici vous fera voyager aux 4 coins du monde de la Colombie au Guatemala en passant par le Brésil, le Mexique, la Thaïlande et j’en passe. Le café est même torréfié sur place, au fond de la salle, dans la plus pure tradition.
Quittes à faire les choses bien, Coutume Café ne propose pas uniquement de l’excellent café, du lever au coucher du soleil vous pourrez également découvrir une carte salée et sucrée de saison.

Anaïs La Blonde m’y ayant embarqué pour le déjeuner, je vais donc vous faire découvrir l’expérience Coutume Café côté cuisine.

Dans nos assiettes ?

Anaïs prend une formule Déjeuner : Entrée + Plat + Café et je prends « seulement » un plat (on avait déjà lorgné sur les desserts, on savait qu’on y échapperait pas !).

L’entrée au choix parmi les 2 entrées de la carte, Anaïs opte pour l’Antipasti de légumes tomatés (Asperge verte, carotte, courgette, olive).

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Les plats de la formule sont au choix parmi les « Frais » et les « Toastés et copieux » proposés à la carte, comme ça pas de jaloux(ses).
Nous prenons donc le même plat : Bun Curry (Poulet mariné au yaourt, aubergine grillée, crème de curry et mesclun).
Avec un pain légèrement brioché, safrané, aux belles couleurs de Bollywood !

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Comme je vous l’avais dit, nous avions vu les desserts, j’opte pour le Pavlova, une première pour nous deux (Gâteau meringué à la crème fouettée, myrtille, groseille, papaye, cœur passion) et Anaïs commande son café.

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C’est combien ?

Formule Déjeuner à 13€
Plat : de 9,20€ à 13€
Dessert : de 2,5€ à 6€

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Mon avis

Cadre très agréable, atypique, lumineux. Une carte courte mais de qualité avec des prix très abordables.

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La formule déjeuner à 13€ est sympa (entrée + plat + café), vraiment pas chère. Tout est cuisiné simplement avec des produits simples qui fonctionnent bien. C’est frais et ça a du goût !
L’Antipasti, même si je ne m’attendais pas à cette présentation, avait un bon goût de tomate et les légumes étaient croquants.
Par contre, pas d’asperges vertes annoncées à l’horizon (ou alors vraiment bien cachées).
Le Bun, un bon pain moelleux, brioché et pas détrempé par la sauce, une très bonne sauce crémeuse au curry, l’ensemble est bon et frais mais comme souvent beaucoup plus de salade (mesclun ici) et de pain par rapport aux autres ingrédients, j’ai un peu cherché le poulet…

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Le Pavlova, un très beau visuel, il faut le dire. Dessert aérien et frais. Une meringue dorée et crémeuse à la fois (un peu collante sous la dent, mais ça m’a rappelé celle de ma grand-mère), une crème fouettée légère et peu sucrée, et quelques fruits rouges en décoration. Un bon dessert de printemps mais vraiment déçue car pas de papaye, pas de cœur passion comme indiqué ! Surement remplacé par les frais mais malheureusement, les fruits rouges n’étaient pas assez murs et donc peu sucrés.

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Ce que je regrette un peu, le service… pas désagréable mais bon, les plats sont servis brutalement, sans échange ni sourire, on reste anonyme comme souvent, et ce n’était pas hyper blindé non plus.
Deuxième point, plus important à mes yeux, les recettes qui ne correspondent pas 100% à l’’intitulé, ça peut être frustrant si on s’attend vraiment à tout.

Pour finir, on a demandé conseil pour le café et, étonnamment, on n’en a pas vraiment eu… pour un endroit où l’on sert d’aussi bons cafés, le conseil semble nécessaire (peut-être pas à l’heure du déjeuner, à refaire).

L’avis d’Anaïs La Blonde

Connaissant assez bien ce quartier, je suis contente de voir Coutume Café qui déteint dans cette rue de Babylone et dans ce quartier qui offre peu de choix pour un bon déjeuner à prix raisonnable. Coutume Café apporte un vent de rive droite à deux pas de l’emblème de la rive gauche, le Bon Marché. J’ai vraiment aimé mon bun (à mi chemin entre un bagel et un burger) et sa crème curry. Le menu déj est light mais les aliments sont frais d’où les griefs de Marine quant à certains produits absents de l’assiette. D’autres desserts m’ont tenté. Il se chuchote qu’ils viennent de la pâtisserie des Rêves. Déco et ambiance sympas.

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COUTUME Café – 47 Rue de Babylone, 75007 Paris – 01 45 51 50 47
Ouvert du mardi au vendredi de 8h à 19h et Samedi/Dimanche de 10h à 19h

Réservez gratuitement en ligne !

Brunch samedi et dimanche
www.coutumecafe.com

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Un petit bout de femme qui claque la porte de son boulot d’ingénieur en biologie pour faire des choux, des ptits choux, toujours des ptits choux, des choux de première classe… Elle souhaite rafraîchir le monde des traiteurs en exigeant une seule chose : manger avec les doigts en suivant la vague régressive et ludique de la finger food. Avec sa petite entreprise en une Bouchée, Marine propose un grignotage décomplexé de plats traditionnels revisités en petites bouchées.

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