« It’s 5 o’clock » comme à Boston, live at French American Bakery

French American Bakery

Ouverte il y a maintenant presque un an dans le 10ème arrondissement, cette cantine-pâtisserie nord-américaine, fait preuve d’un sacré savoir faire. Du petit-déjeuner au goûter, sans oublier le brunch et le déjeuner, elle propose rue du Faubourg Saint-Denis une cuisine franco-américaine à la fois gourmande et healthy, empreinte de l’accent de son propriétaire, Vincent himself, et de sa nostalgie.

C’est avec une amie que j’ai décidé de m’y rendre un bel après-midi pour un goûter bien mérité … « bon comme là-bas dit » …

Accueillies de façon fort sympathique dans un lieu cosy et atypique aux influences clairement venues du « nouveau continent », il est difficiles de faire un choix parmi les multiples délices aux tarifs qui plus est plutôt attractifs. Que cela ne tienne, le maître des lieux se fera un plaisir de faire votre guide et vous en dire plus sur la particularité et l’origine des ses recettes issues de ses souvenirs d’enfance à Boston City.

Dans nos assiettes ?

1 Iced-coffee (home-made) et un muffin banane-chocolat
1 Iced-tea (home-made aussi) avec une part de layer carrotcake

muffin chocolat

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C’est combien ?

Cheesecake et Carrot cake : 4,50 euros (la part)
Expresso + 1 muffin (ou 2 cookies) : 4,30 euros
Granola + lait ou fromage blanc : 4,90 euros
1 cookies : 1,50 euros (prix dégressif en fonction du nombre)
Jus de fruits du jour (40 cl) : 5,60 euros

Formule salée : sandwich/dessert/boisson à 11 euros
Tarte salée : 5 euros

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Mon avis ?

Nous avons clairement été conquises par notre choix, et saluons le savoir-faire de Jamison, le pâtissier en personne.
Le muffin quoique d’apparence un peu réduite, a su nous combler de par son parfum, sa texture bien humide et son intensité cacaoté. Au vue de la quantité de pépites, je m’attendais à ce que le parfum de la banane soit masqué, ce qui à la dégustation ne s’est pas du tout vérifié. On retrouve bien le goût puissant du fruit si particulier, comme la gourmandise des pépites chocolatées, ici en « bonne » quantité. Rajouter à cela un café de la brûlerie de Belleville, et vous ne saurez y résister.
Quant à ce qui est du carrotcake, c’est une pure merveille : juste comme je les aime. Un gâteau bien épicé au bon goût de carottes, préparé de façon traditionnelle avec un glaçage à se damner, justement équilibré. Et le tout présenté de façon si esthétique que l’on a du mal à savoir par quel bout l’attaquer. Au final, on ne se fait pas prier et on se régale.

Comme c’est souvent le cas, face à la multitude de tentations qui me tendent les bras, je n’ai pu résister à l’envie de m’emporter un doggy-bag avec une part de cheesecake, qui est une autre de mes pâtisseries préférées, comme rapidement vous vous en apercevrez.
Sa texture bien crémeuse faite notamment à base d’un cream-cheese breton de qualité, et parfumée aux zestes de citron, vous rappellera sans aucun doute la saveur du Key-Lime, cette spécialité de Miami. Sur un lit biscuité fait de beurre et spéculoos écrasés, et garnie d’une crème montée peu sucrée, ce fût également un grand moment gourmand qui m’a transporté l’espace d’un instant loin de nos contrées en plein cœur de Broadway. Mon seul regret reste que, contrairement à la générosité du carrotcake, la taille de cette non-moins délicieuse part de NY Cheesecake m’a quelque peu laissé sur ma faim … tellement il se mange sans fin.

Quoiqu’il en soit je pense que vous trouverez toujours de quoi satisfaire votre gourmandise, et étancher votre soif de voyage et grignotage. D’autant plus, que vous pourrez à toute heure de la journée profiter également de la restauration salée avec des menus abordables et déclinables selon vos envies entre soupes, salades, sandwichs et tartes salées variées. Une raison de plus pour se laissez tenter même si on est davantage bec salé.

FAB Patisserie Paris 10

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C’est où ?

French American Bakery

48 bis, rue du Faubourg Saint Denis, 75010 Paris

Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 19h, et le we de 10h à 19h
Métro : Strasbourg – Saint Denis (4,8,9) ou Château d’eau (4)

facebook.com/frenchamericanbakery

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Niçoise, fraîchement débarquée de sa province natale il y a environ deux ans sur la capitale, il me fallait bien trouver un peu de réconfort pour compenser mon niveau de vitamine D qui menaçait de s’écrouler.
Comme toutes excuses sont « bonnes », depuis lors, mon cheval de bataille a été d’essayer de venir à bout de tous les régals qui m’assaillent de part et d’autres en plein de coeur de la capitale … alors que chaque jour qui passe, ma liste d’endroits à tester n’en finit pas de s’allonger. Une seule question me taraude jour après jour : arriverais-je à en venir à bout ?
Préférant toujours voir le verre à moitié plein plutôt qu’à moitié vide, et puis aussi sacrément entêtée comme prétend celui qui me connait de plus près, et bien je travaille sans relâche à me régaler 🙂
Si vous n’êtes pas rassasiés et avides de découvertes gourmandes en tout genre (avec un petit penchant pour le sucré) alors n’hésitez pas à me suivre dans ma quête de l’impossible, car je reste persuadée qu’il ne faut jamais dire jamais … et que l’on peut faire de chaque journée un plaisir à partager…
Ma page Foodreporter

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