La Fabrique à Cookies

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Le cookie est à la pâtisserie ce que le burger est à la cuisine française… un ancien vilain petit canard autrefois taxé de junk food qui s’embourgeoise aujourd’hui et se multiplie dans la capitale.

Comme ceux qui comparent bun brioché et bun traditionnel, les amateurs et doctorants en cookies débattent entre soft et crispy cookies. « Mais les softs ne sont pas mous, entendons-nous bien ! Non, ils doivent être un poil croustillant et moelleux dedans, donc avoir une bonne épaisseur pour supporter une couche inférieure et supérieure croustillante et un ventre encore mou ». Bref, voici le genre de propos que peut tenir un serial testeur de cookies. A l’heure des boutiques monoproduits, le cookie n’est donc pas en reste et la Fabrique, qui vient d’ouvrir sa troisième boutique en un peu plus d’un an ! Je me suis rendue dans la très commerçante rue Cler pour découvrir cette mini-fabrique de cookies !la-fabrique-cookies

Au menu, chaque jour, 8 cookies cuits le jour même parmi la large carte de la Fabrique :

– les régionaux (Praline rose de Valence, nougat de Montélimar, caramel au beurre salé de Guérande, calisson d’Aix-en-Provence)

– les chocolatés : chocolat au lait – noisettes, chocolat au lait, choco banane, 3 chocolats, chocolat blanc, fraise – chocolat blanc), chocolat noir, orange confite – chocolat noir, chocolat noir – noix.

– les originaux : Smarties,  pomme – cannelle, Oréo, citron meringué.

Et chaque mois, le cookie du mois (raisin céréales en février) à retrouver sur la Page Facebook de la Fabrique.

Dans mon assiette ?

Un cookie chocolat au lait – banane et un cookie caramel au beurre salé.

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C’est combien ?

2€ le cookie

12€ la boîte de 8 cookies

15€ la boîte de 12 cookies

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Mon avis ?

Toute petite échoppe où les effluves de beurre et de chocolat ne laissent que peu de place aux maigres restes de nos résolutions de  la nouvelle année !

On peut y prendre une boisson chaude à emporter, mais on ne s’assoit pas, dommage… Le cookie est bon, ici c’est la team soft cookie, cookie moelleux quoi, cuit à point je dirais. Il n’est pourtant pas épais, presque fin d’ailleurs. J’ai préféré le banane chocolat, le caramel au beurre salé était un poil trop sucré pour moi. A tester pour la prochaine fois car il n’était pas dispo ce jour-là : orange confite chocolat noir.

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C’est où ?

La Fabrique – Martyrs
47, rue des martyrs – 75009 Paris
Ouvert du lundi au samedi de 10h30 à 20h et le dimanche de 10h30 à 19h

La Fabrique – Cler
49, rue Cler – 75007 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 19h30 et le samedi et dimanche de 10h30 à 19h30

La Fabrique – 17ème
25 rue de Lévis – 75017 Paris

Page Facebook de La Fabrique – Cookies

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Comme toute parisienne qui se respecte, je rêve souvent de quitter Paris. Comme tous les parisiens, je reste et me plains car ça fait du bien et car j'<3 rien je suis parisien. Je reste aussi pour le chant de la baguette, pour ce petit japonais au bout de ma rue, pour ces adresses qui ouvrent chaque jour, pour une tartelette au citron, pour du fromage toujours au lait cru, pour un bibimbap dans le 15ème, un Tigre qui pleure dans le 13ème, pour un bar à vin dans le 2ème, pour cette nouvelle adresse de burger à la sauce chinoise. Pour les ponts, pour les ruelles, pour les épiceries, l'odeur des boulangeries, pour déambuler dans le 7ème observer ceux qui achètent leur PQ à la Grande Ep' et pour voir les boubous défiler à Barbès, pour un butter chicken Passage Brady et un parfait café latte rue de Babylone. Pour m'arrêter devant la Pagode, pour lécher les vitrines, pour se prendre pour une touriste, pour s'étonner à rêver d'y habiter…

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