Bleu Bao, troisième restaurant de la Bao Family, Saint Lazare, Paris 9

Bleu Bao est la troisième adresse de la Bao Family, menée par Céline Chung, franco-chinoise (originaire de Wenzhou) qui a ouvert des cantines chinoises d’un autre type. On connaît bien les boui-bouis chinois, on connaît aussi quelques adresses gastronomiques mais les cantines branchées chinoises à Paris, avant Petit Bao, ça n’existait pas. Les adresses de la Bao Family c’est un mix de Belleville, de Shanghai et de Hong Kong.

Petit Bao, rue Saint-Denis fait la part belle à la street food chinoise et la cuisine de Shanghai, Gros Bao met en avant les cuisines traditionnelles des différentes régions de Chine dans une grande cantine au bord du Canal Saint Martin, une cuisine chinoise traditionnelle.

Chez Bleu Bao, la déco nous plonge dans une maison de thé chinoise, on y déguste des dim sum réalisés par six maîtres bao, mais aussi tous les incontournables de la Bao Family. Cocktails, vins nature, petit salon à l’étage bien nommé “la chambre” avec son sunbed, merveilleux papiers peints, service en porcelaine, Bleu Bao donne envie de faire durer le repas…

Dans nos assiettes ?

  • Aubergines Hong Shao (Aubergines chinoises super fondantes, sauce secrète aux 2 sojas, légèrement pimentées.)
  • Poulet Sweet and Sour (Poulet du Gâtinais, panure croustillante, sauté dans une sauce sucrée salée et poivrons.)
  • Har How (Petits raviolis avec leur robe transparente, à la crevette, Saindoux et châtaignes d’eau.)
  • Chinese spring rolls (Rouleaux de printemps croustillants aux légumes. Shiitake, pâte de soja, chou, vermicelles.)
  • Moules de bouchot et leur sauce addictive, basilic thaï.
  • Yiban Yiban : Jus de concombre, citron jaune, sirop de coriandre, sirop de gingembre.

C’est combien ?

Environ 30€

Aubergines Hong Shao : 11€
Poulet Sweet and Sour : 13€
Moules : 12€
Har gow par 3 : 8€

Mon avis ?

J’adore le parti pris de Céline Chung. J’adore les boui-bouis, les bons boui-bouis et on peut y manger vraiment vraiment bien mais chaque gastronomie doit être représentée dans toute sa diversité et toute sa grandeur. Bleu Bao comme ses soeurs Petit Bao et Gros Bao vont certainement permettre à beaucoup de parisiens de découvrir des spécialités chinoises et de changer de regard sur la cuisine chinoise ou les cuisines chinoises, trop souvent réduites à l’image de mauvais traiteurs. Bleu Bao offre une ambiance jeune et trendy mais n’en oublie pas le principal : l’assiette. Les bao et dim sum sont élaborés par des maîtres bao, six femmes, à partir de farine de blé bio des Moulins Bourgeois (Île-de-France). Les aubergines Hong Shao sont certainement les meilleures que j’ai mangées, les dim sum sont évidemment excellents et les moules de bouchot et leur sauce un gros kiff pour celleux qui n’ont pas peut de se salir les mains.

Bleu Bao

8, rue Saint-Lazare – Paris 9e.
Ouvert tous les jours, en continu le week-end.
www.baofamily.co

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