Iemanja, street food brésilienne, Paris 3

CE RESTAURANT EST MAINTENANT FERMÉ

On aurait pu penser que tout avait été fait en matière de street food à Paris. Et pourtant, les spécialités des rues du monde ne finissent pas de déferler sur la capitale. En cette fin d’année, c’est le Brésil qui a débarqué à Paris. Deux spots pour une même star de rue brésilienne : la crêpe de tapioca, une crêpe uniquement élaborée à partir de fécule de manioc, et rien d’autre ! Sans gluten donc et sans matière grasse. Enfin ça, c’est avant de parler garniture… Et puis il y a évidemment les pao de queijo, une petite boule de pain au fromage, similaire aux gougères. Nous voici aujourd’hui à deux pas du Carreau du temple chez Iemanja.

Dans nos assiettes ?

Deux tapiocas. Une Nana (Mozza fumée / tomates séchées / artichaut / pesto de basilic) et une sur mesure (Œuf, épinards, pesto).
Des pao de queijo, une Guarana, un jus pressé à froid et des brigadeiros (sortes de truffes tradis et très populaires au Brésil).

C’est combien ?

Menu déj (du lundi au samedi) : Tapioca au choix + boisson : 10,90€ ou Tapioca au choix + boisson + dessert : 12,90€.
Hors menu tapioca à 9,50€.

Mon avis ?

C’est étonnant de voir comment la fécule de manioc s’agglomère sans rien d’autre que de la chaleur pour former une crêpe ultra fine et ultra croustillante. Elles sont réalisées minute à la commande et garnis de produits plutôt bien sourcés, bio quand c’est possible. On ne respecte pas forcément les saisons, il est toujours difficile de faire une croix sur les tomates en street food mais elles sont au moins bio… Ces crêpes de tapioca ont de sérieux outils pour tous les intolérants et tous ceux ayant un régime spécifique. Pas de gluten, pas de lactose, pas d’oeufs, bref, gluten-free, lactose-free et vegan. Mais laissons cela de côté. La crêpe est légère car extrêmement fine et dépourvue de toute matière grasse et pourtant follement croustillante. Je n’ai pas choisi la recette la plus légère mais un mariage brésilo-italien comme le meilleur des matchs de foot à zieuter au Maracana. Mariage heureux de la mozza fumée fondante et du pesto de basilic, relevés par des tomates séchées et l’artichaut. Une petite salle colorée se niche au premier étage. Les crêpes étant faites minute, il peut arriver qu’il y ait un peu d’attente.

IEMANJA

12 Rue Dupetit-Thouars, 75003 Paris
Ouvert tous les jours au déjeuner et au dîner du mardi au samedi.
www.iemanja.fr

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