Je suis née dans le 15ᵉ il y a presque 35 ans, et depuis j’y flâne beaucoup, j’y mange encore davantage, de boui-bouis en bistrots, de terrasses en rooftops.
J’ai donc mis toutes mes adresses, mes promenades préférées, la crème des commerces mais aussi les activités familiales en intérieur et en extérieur dans ce guide numérique magnifiquement illustré par Blandine Pannequin, une autre valgirardine (oui c’est comme ça que l’on appelle les habitantes du 15ᵉ).
Il y a des petites cantines qui semblent résister à l’épreuve du temps, hors de la hype et de toutes les modes. Mes chers bouibouis avec beaucoup d’âme, une histoire et des histoires, souvent un accent et un décor approximatif, quasi toujours des portions généreuses et des tarifs abordables, un petit voyage à moins de 15 euros. Je vous emmène donc aujourd’hui en Grèce pour moins de 15€, à 2 pas de la Mairie du 15ème. Cette cantine, Les Byzantins, j’y allais déjà il y a 15 ans quand j’allais faire ma carte d’identité ou mon passeport à la Mairie. Un bouiboui qui a de la bouteille donc (et pas que d’Ouzo 😉 ).
Dans nos assiettes ?
Assiette Les Byzantins
Formule déj : Poivrons farcis à la féta et pommes de terre, verre de vin et fromage blanc de brebis et miel de Crète.
C’est combien ?
Assiette Les Byzantins : 10,50€ sur place et 9,50€ à emporter
Formule déj : 13,50€ ou 12€ à emporter
Formule sandwich autour de 8€
Formule à 15,5€ : entrée + plat +dessert ou café + boisson.
Mon avis ?
Feuilletés, calamars farcis, keftes, caviar de poivrons, olives de Kalamata, feuilles de vigne, salade de poulpe, poivrons grillés, houmous, tarama, Ktipiti, Tzatziki, par quoi commencer, didadidadou ? Prenez l’assiette de mezzes à partager…
Côté plats, on vous proposera la moussaka, des poivrons farcis, de la Papoutsakia (aubergines farcies à la viande hachée), des filets de maquereau. Ceux qui ont du mal avec les choix finiront, après 10 minutes, par choisir l’Assiette des Byzantins (poivrons marinés, tomates séchées, taboulé, boulettes végétariennes, féta, pommes de terre, tzatziki). Tous les plats entrent tous dans la formule.
Une toute petite adresse avec moins d’une dizaine de places assises, toile cirée aux couleurs des Cyclades, vieilles cartes grecques et photos aux murs, Ouzos, miels et huiles un peu partout sur le comptoir, un couple à l’accent chantant, un patron à la main jamais radine sur l’huile d’olive, une cuisine réconfortante, voici le secret et la recette d’un déjeuner où l’on appuie sur pause pour réviser son régime en se rassurant : le meilleur régime du monde est le régime crétois.
Les Byzantins
11 Place Adolphe Cherioux, 75015 Paris
Sur place de 12h à 14h30 et à emporter de 11h à 20h.
Cet article attend votre commentaire