A l’assaut des burgers ! Notre raid burgers à Paris

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Sglurp burgerNotre plus belle source d’inspiration pour ce raid ? Raids Pâtisseries bien sûr ! Pour connaître le meilleur cheesecake, la meilleure tarte au citron meringuée ou encore le top des pâtes à tartiner, les avis du raid sont une aide précieuse, oui, c’est subjectif, mais argumenté…

De notre côté, notre lubie depuis quelques mois (années), comme beaucoup de parisiens, c’est les burgers, vive la street food, et vive les plats fast food re-visités et de bonne qualité.

Pendant plusieurs semaines (mois), nous (avec l’aide de burger-aficionados) avons parcouru la capitale à la recherche DU burger.

Nous le savons bien, LE burger de l’un ne sera pas LE burger de l’autre, mais pour ajouter quelques arguments objectifs à chaque opinion toute subjective, nous avons distingué les différents éléments entrant en compte dans l’appréciation d’un bon burger :

– le pain (industriel ou non, taille, goût),
– la viande (cuisson, qualité, taille),
– la qualité du fromage,
– la sauce (goût, originalité, quantité)
– les + dans le burger (tomate, cornichon…)
– l’accompagnement (frites, potatoes, coleslaw, salade…)

Voici notre classement !

n°1 : Big Fernand (testé par Anaïs La Blonde et Bérangère)

Burger testé : Le Big Fernand (tomme de Savoie, tomates séchées, persil, sauce Tata Fernande), Bartholomé (boeuf, fromage à raclette, poitrine fumée, oignons confits, ciboulette, sauce barbecue maison)
Tarif : 11€ ou 12€ le burger – 14€ pour la little formule incluant Le Big Fernand, les Fernandines et une boisson.

– Le pain : très bon bun maison (4/5)
– La viande : Très bon steak, et cuisson demandée et respectée (5/5)
– Le fromage : Gruyère Suisse AOC – RAS (5/5)
– La sauce : Mayonnaise à l’ail et pour les frites du ketchup home-made : une tuerie. (5/5)
– Les petits plus : (Oignons caramélisés)  (5/5)
– Les frites ou accompagnements : les fernandines sont tops pour celles et ceux qui aiment les frites qui croustillent ! (5/5)
Lire notre article complet sur Big Fernand
Big Fernand – 55 Rue du Faubourg Poissonnière  75009 Paris
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n°2 ex aequo : Blend Hamburger (testé par Fatou)

Burger testé : Le Melt (bœuf, oignons caramélisés, mayonnaise à l’ail, Gruyère Suisse AOC)
Tarif : 10€ le burger – 15€ la formule

– Le pain : très bon bun brioché maison (4/5)
– La viande : Très bon steak, et cuisson demandée et respectée (5/5)
– Le fromage : Gruyère Suisse AOC – RAS (4/5)
– La sauce : Mayonnaise à l’ail et pour les frites du ketchup home-made : une tuerie. (5/5)
– Les petits plus : (Oignons caramélisés)  (4/5)
– Les frites ou accompagnements : frites faites maison mais un poil trop salées (5/5)
Voir notre article complet sur Blend
Blend, 44, rue d’Argout 75002 Paris
Burger Blend

n°2 ex aequo : Au Comptoir de Brice (testé par Anaïs La Blonde)

Burger testé : Ici, qu’un seul burger, le Burger du Comptoir, enfin il y en a deux en réalité !
Tarif : 15€ les 2 burgers et les frites

– Le pain : un bun brioché fait maison saupoudré de graines (sésame, cacahuète, tournesol…) (5/5)
– La viande : boeuf excellent et bien proportionné. Cuisson respecté.
– La qualité du fromage : Beaufort alpin, Goût : miam !!!!, 2 petites tranches placées au-dessus de la viande mais centrées (= moins de goût de fromage sur les côtés du burger). (5/5)
– La sauce : la sauce est maison of course. Moutarde/béarnaise assez topissime (4/5)
– Les + dans le burger : oignons confits à se damner !
– Les frites : Les frites sont bonnes, mais je les préfère un poil plus croustillante. (3/5)
Lire l’article complet sur Le Comptoir de Brice
Au Comptoir de Brice, 33 Rue du Château d’Eau 75010 Paris

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n°3 : Le Paris New York (testé par Camille)

Burger testé : Morning (bœuf, cheddar, avocat frais, sauce PNY)
Tarif : 11€ le burger –  15€ la formule midi

– Le pain : un bun brioché fait maison saupoudré de graines (sésame, cacahuète, tournesol…) (5/5)
– La viande : viande à tomber par terre (5/5)
– La qualité du fromage : Beaufort alpin, Goût : miam !!!!, 2 petites tranches placées au-dessus de la viande mais centrées (= moins de goût de fromage sur les côtés du burger). (4/5)
– La sauce : la sauce est maison of course. Moutarde/béarnaise assez topissime (4/5)
– Les + dans le burger : l’avocat. Association originale mais remarquable !!
– Les frites : Les frites sont bonnes, mais je les préfère un poil plus croustillante. (3/5)
Voir l’avis sur le Paris New York

Paris New York – 50 rue du Faubourg Saint Denis, 75010

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n°4 : Cantine California (testé par Marie-Cécile)

Burger testé : The Dude’s Burger (Boeuf bio grillé, beaufort, bacon bio, oignons caramélisés, poivrons rouges grillés, tomates, salade)
Tarif : 11€ le menu

– Le pain : Pain artisanal (maison ?), de bonne taille, brioché, un peu sucré, moelleux, miam Mais : pain inférieur un peu détrempé (côté pile par le jus de viande tombé dans le papier, côté face par la sauce maison). (5/5)
– La viande : Bœuf bio (faux-filet), Taille OK, On ne m’a pas demandé quelle cuisson je voulais. La viande a été cuite à point (= consensuel) (4/5)
– La qualité du fromage : Beaufort alpin, Goût : miam !!!!, 2 petites tranches placées au-dessus de la viande mais centrées (= moins de goût de fromage sur les côtés du burger). (4/5)
– La sauce : Sauce maison. Légère, mais un peu liquide (=> détrempe un peu le pain du dessous). (3/5)
– Les + dans le burger : Bacon bio, oignons caramélisés, poivrons rouges grillés, laitue, oignons rouges, pickles. C’est sympa d’avoir une petite touche de bacon. Agréable contraste des crudités avec le combo molosse bœuf/fromage. Mais grosse feuille de salade = pas pratique (et je ne suis pas forcément fan des feuilles de salade dans les burgers, sauf si elles sont discrètes) (3/5)
– Les frites : Frites maison (avec même des morceaux de peau de pomme de terre) / très bonnes / charnues / petite portion (à moins que ce ne soit un effet d’optique à cause de la barquette…) / pas trop grasses. (4/5)
Food truck Cantine California : Au Marché St Honoré le mercredi et samedi ou ailleurs !
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n° 5 : L’American Bistrot (testé par Marianne)

Burger testé : Le Burger de Marcel (boeuf, comté, tomates, salade, pickles, lard fumé, oignon confit, béarnaise)
Tarif : 14,5€

– Le pain : maison et tendre à souhait, un peu croustillant sur le dessus… Tout ce qu’on aime (4/5)
– La viande : mon steak saignant était pour une fois vraiment saignant, et c’était un délice. Viande de qualité, et en quantité. (5/5)
– La qualité du fromage : N’étant pas fana de fromages forts j’ai été gâtée, le comté est fondant et très doux en bouche. (4/5)
– La sauce : une vraie béarnaise maison, un délice. (4/5)
– Les + dans le burger : tomates, pickles et même du lard fumé, qui est il faut le dire de trop, la béarnaise suffit largement. Le gros plus c’est le petit ramequin de coleslaw, parfaitement acidulé, agrémenté de petits raisins, c’est rare d’en trouver d’aussi bonne qualité. (4/5)
– Les frites : maison sont craquantes bien qu’un peu grasses, mais on est pas là pour faire un régime, alors on se ressert, avec les doigts ! (3/5)
L’American Bistrot – 74 Rue de la Folie Méricourt, 75011 Paris

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n° 6 : Le frog (testé par Anaïs La Brune)

Le Burger testé : Le BBQ burger (2 steaks de bœuf, du fromage fumé, tomates grillées, salade, oignons frits, pickles, sauce BBQ)
Tarif : 13,5€

– Le pain : bon ça reste une chaîne donc il ne faut pas s’attendre à un bon pain fait maison mais le bun, bien qu’un peu palot, est moelleux. On a quand même envie de lui offrir une séance d’UV. (3/5)
– La viande : les steaks sont bien cuits mais manquent de goût. On est déçu car on se dit que la viande a l’air de plutôt de bonne qualité mais qu’il manque le petit quelque chose pour la rendre intéressante aux yeux de notre palais. (3/5)
– La qualité du fromage : un peu discret par sa quantité, il rehausse quand même bien le manque de saveurs de la viande. On aime son arrière-goût fumé. (4/5)
– La sauce : une sauce BBQ classique comme on les aime qui aide bien nos steaks à se forger un caractère. (4/5)
– Les + dans le burger : contrairement à la viande et au pain un peu fades, les ingrédients sont bien assaisonnés et se suffisent presque à eux seuls. Bon ok je ne suis pas une carnivore je l’avoue… Mais la sauce BBQ associée aux légumes fonctionne bien. (4/5)
– Les frites : de bonnes grosses patatoes bien grassouillettes. Mais elles ne sont pas si mal au final. On déplore juste la quantité un peu « happy meal ». (3/5)
Le frogplusieurs adresses dans paris

Frog burger

frog burger patatoes frog

Comme toute parisienne qui se respecte, je rêve souvent de quitter Paris. Comme tous les parisiens, je reste et me plains car ça fait du bien et car j'<3 rien je suis parisien. Je reste aussi pour le chant de la baguette, pour ce petit japonais au bout de ma rue, pour ces adresses qui ouvrent chaque jour, pour une tartelette au citron, pour du fromage toujours au lait cru, pour un bibimbap dans le 15ème, un Tigre qui pleure dans le 13ème, pour un bar à vin dans le 2ème, pour cette nouvelle adresse de burger à la sauce chinoise. Pour les ponts, pour les ruelles, pour les épiceries, l'odeur des boulangeries, pour déambuler dans le 7ème observer ceux qui achètent leur PQ à la Grande Ep' et pour voir les boubous défiler à Barbès, pour un butter chicken Passage Brady et un parfait café latte rue de Babylone. Pour m'arrêter devant la Pagode, pour lécher les vitrines, pour se prendre pour une touriste, pour s'étonner à rêver d'y habiter…

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