Urfa Dürüm, le sandwich kurde de la rue Saint-Denis

La rue du Faubourg Saint Denis n’en finit pas d’attirer les foodistas. Un petit minuscule restaurant de sandwichs kurdes qui débite à une allure folle des lahmacuns, fine pizzas turques, est un des piliers de cette rue en effervescence continue. L’odeur est réjouissante, la file d’attente constante.

Un resto turque à cent lieues du kebab huileux et mayonnaisé qui plombe la réputation de la cuisine kurde, fine et goûteuse.

Dans nos assiettes ?

Comment ne pas débuter par un lahmacun ? Une fine galette aux herbes et aux légumes farcies de viande hachée, tomates, oignons rouges, persil et salade et jus de citron.
Deux dürüms : un au poulet, l’autre à la viande hâchée.

Un dürüm c’est en quelque sorte un kebab où le pain rond est remplacé par une fine galette roulé (dürüm veut dire « enroulade » en turque). La viande est cuite en brochettes. Quelques minutes d’attente et elle arrive, parfaitement cuite, enveloppée dans une galette, bien au chaud et accompagnée de tomates, d’oignons rouges, de roquette, de persil et de laitue.

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Vous pourrez déguster de l’ayran (boisson à base de yaourt frais et et d’eau salée). Il se murmure qu’il est délicieux.

C’est combien ?

Lahmacun : 2,50€

Dürüm : entre 6 et 7€ selon la viande choisie

Ayran : 2€ le verre

Mon avis ?

La viande cuite en brochette est goûteuse et savoureuse avec un discret goût de citron. Pas de sauce et tant mieux, l’assaisonnement de la viande suffit, les tomates, oignons rouges, la roquette, le persil et la laitue font le travail. Ce n’est pas gras pour un sou, je dirais même que c’est sain. Les lahmacuns sont excellentes, on les déguste alors qu’elles sortent tout juste du four… Il n’y a qu’une dizaines de places assises sur de minuscules tabourets… Si vous comptez vous attabler, mieux vaut venir tôt.

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C’est où ?

Urfa Dürüm

58 Rue du Faubourg Saint-Denis – 75010 Paris
Ouvert tous les jours de midi à 22h

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Comme toute parisienne qui se respecte, je rêve souvent de quitter Paris. Comme tous les parisiens, je reste et me plains car ça fait du bien et car j'<3 rien je suis parisien. Je reste aussi pour le chant de la baguette, pour ce petit japonais au bout de ma rue, pour ces adresses qui ouvrent chaque jour, pour une tartelette au citron, pour du fromage toujours au lait cru, pour un bibimbap dans le 15ème, un Tigre qui pleure dans le 13ème, pour un bar à vin dans le 2ème, pour cette nouvelle adresse de burger à la sauce chinoise. Pour les ponts, pour les ruelles, pour les épiceries, l'odeur des boulangeries, pour déambuler dans le 7ème observer ceux qui achètent leur PQ à la Grande Ep' et pour voir les boubous défiler à Barbès, pour un butter chicken Passage Brady et un parfait café latte rue de Babylone. Pour m'arrêter devant la Pagode, pour lécher les vitrines, pour se prendre pour une touriste, pour s'étonner à rêver d'y habiter…

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