Petit Bao, cuisine shanghaienne rue Saint-Denis

Petit Bao amène la cuisine shanghaienne sur le devant de la scène parisienne en proposant Xiao Long Bao et baozi rue Saint-Denis.

On est loin du bouiboui, ici c’est plutôt la dernière adresse fancy branchouille qui affole ceux qui courent derrière les ouvertures d’adresses aux couleurs pastel. Mais si beaucoup se pressent dès 12h29 pour trouver une table c’est aussi parce que les adresses shanghaiennes proposant des Xiao Long Bao se font encore rares à Paris. Le Xiao Long Bao est un ravioli de pâte de blé originaire de Shanghaï, contenant un hachis de viande et du bouillon. Ils sont cuits à l’étuvée et les débutants se brulent très souvent la langue car le bouillon, enfermé, reste brulant quelques minutes. Ici, un petit marque page explique la technique pour sortir avec sa langue intacte.

Petit Bao Xiao Long Bao Rue saint denis

Dans nos assiettes ?

Aubergines Hong Shao (aubergines chinoises, sauce aux 2 sojas)
Trésor de champignons (shitake, enoki, pleurotes, sauce soja et à l’ail)
Xia Long Bao (porc fermier, ciboule, gingembre bio, hot bouillon)
Xia Long Bao veggie (Bok choy, shitake, ciboule, gingembre bio)
Filet de Poulet sweet and sour (poulet fermier du Périgord, poivrons, sucré salé)
Chao Fan (riz noir sauté à la sauce soja, shitake, oeuf bio, ciboule)
Wontons aux crevettes (frits)

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C’est combien ?

Nous avons partagé plusieurs plats et l’addition revenait à un peu plus d’une vingtaine d’euros par personne.

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Mon avis sur Petit Bao ?

Le lieu est très chouette et lumineux, carrelage blanc, pierre et bois bruts et du vert. On peut choisir de manger au comptoir pour apprécier pleinement le spectacle. Les maîtres Shaolin des Xiao et baozi offrent le meilleur des spectacles. Dans l’assiette, on partage tout. Je me souviens de leur campagne de financement participatif où ils l’avaient d’ailleurs écrit “Et oui, comme en Chine, on partage tout !”. Du coup, c’est ce que l’on a fait. J’ai un amour fou pour les aubergines à la chinoise (marinées) et ici, elles étaient folles, fondantes et bien relevées, je vous les conseille vraiment. Le riz sauté est très bon également mais, à choisir, prenez les aubergines ! Très bon poulet pour les amateurs de sucré-salé. Sans surprise, les Xiao Long Bao, sont très bien réalisés, pâte fine, bouillon bien assaisonné et farce goûteuse et charnue. Un gros travail sur les approvisionnements a été fait et c’est appréciable, même si ça me semble normal, de connaître la provenance de la viande, plus précisément que d’avoir la seule mention du pays. Les oeufs sont bios et je connais peu de restos dans cette fourchette de prix qui peuvent s’enorgueillir. Super bon point (et rare) pour la proposition de Xiao Long Bao veggie.

En dégustant uniquement des Xiao Long Bao, l’addition peut vite grimper. Bref, prenez aussi les aubergines !

Si vous cherchez à manger dans le quartier, jetez un oeil sur la cuisine sudaméricaine de Tigermilk, Mama Nissa et ses spécialités algériennes, ou encore l’irrésistible restaurant sicilien Les Amis de Messsina.

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Petit Bao

116 Rue Saint-Denis, 75002 Paris

Ouvert tous les jours de 12 à 15h et de 19h à 23h

www.petitbao.com

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