Fils de pâtissier, Henri Le Roux, est originaire de Pont-l'Abbé en Bretagne, qu'il quitta pour étudier le métier de chocolatier dans la très réputée COBA de Bâle, alors seule école de confiserie au monde. C'est à Quiberon dans sa Maison de chocolat et de glaces en 1977 qu'il eut l'idée d'utiliser le beurre salé breton a une fin ...
Les Fées Pâtissières, de la poétisserie bien sentie
Au 21 rue Rambuteau, sous cloches, les bouchées trônent au centre de la petite boutique aux murs végétaux. Les Fées Pâtissières, c'est l'histoire de deux fées pas pâtissières mais bel et bien épicuriennes qui, d'un coup de baguette magique ou de fouet, ont souhaité réinterpréter les classiques français de la pâtisserie. On trouve ainsi la Fée tarte citron, la ...
MD L’Autre Thé, boutique et salon de thé
MD L'autre thé, ce sont des boutiques et petits salons de thé installés dans 3 lieux sympas à Paris, rue Lacharrière dans le 11ème et dans deux rues commerçantes et piétonnes : la rue Mouffetard et la rue Daguerre. Au programme, une carte de thé longue comme 3 bras, un coin cosy pour un après-midi au chaud et ...
La Chinata, un bout d’Espagne dans le 7ème !
Direction rue du bac où une charmante épicerie fine espagnole a élu domicile. Dans cette petite boutique au look industriel bien léché, l'or vert est partout : plus de 30 variétés d'huiles d'olives, extra vierge, parfumée à la truffe, à l’ail, au romarin ou encore au basilic, l'olive se déguste également en tapenades, aux cèpes, aux amandes, à ...
Mombini, café-boutique pour parents
Mombini est un café-poussettes, un concept en développement ces dernières années à Paris. Ces endroits sont des cafés bébés-friendly où personne ne se retourne quand un cri est poussé ou quand un sein est de sortie. Mombini, situé dans le 15ème, est en premier lieu une boutique de déco et de jouets pour bébés et enfants qui abrite au ...
Cookies de Monttessuy, rue Didot
Entre Porte de Vanves et Alésia, dans la rue Didot campe une petite échoppe ouverte en 2010 et comportant deux petites tables : les Cookies de Monttessuy. Un pionnier du cookie haut de gamme. Ici, on ne badine pas avec les matières premières, caramel d’Isigny, vanille de Madagascar, chocolat Valrhona, à bas les pépites insipides ! Plus de 25 ...
La Chambre aux confitures, le musée de la confiture
La Chambre aux confitures, c'est le temple le musée de la confiture, sauf qu'ici, on peut toucher et même mieux, on peut goûter ! Des dizaines et dizaines pots de confitures alignés aux saveurs communes (fraise, myrtille...), comme la figue-miel-cannelle, banane rhubarbe passion et plus surprenantes (framboise au Champagne, banane rhum raisin...) et des chocolatées (poire et chocolat, clémentine ...
A la Mère de Famille, temple de la gourmandise
La Maison Bernard, ancêtre de la confiserie A la Mère de Famille fut fondée en 1761. 250 ans plus tard, les gourmands se pressent dans cette institution qui rassemblent chocolats, confiseries, guimauves, confitures, pâte à tartiner, sorbets, marrons glacés, pâte de fruits... Effluves de chocolat, écrins et boîtes à l'ancienne, la Mère de Famille nous en fout plein les ...