Le Village épicerie fine, nous en avons déjà parlé, lieu hybride, mi-épicerie, mi-resto, mi-italien, mi-américain à la terrasse des plus agréables.
Il y a quelques jours, Eric, patron du Village, a lancé la Pépinière du Village à quelques mètres de là, au coeur du marché Saint Martin, un marché couvert sympa abritant le Comptoir de Brice, Allen’s market, Thaï Street Food et de très bons commerçants.
La Pépinière du Village a pour but de faire découvrir l’univers de jeunes chefs talentueux et de les accompagner dans leurs débuts. Au programme, Marine d’En une Bouchée dont nous vous avions parlé et Tonio qui réalise son rêve en proposant ses friandises andalouses au coeur de Paris.
Marine concocte des tartes à faire pâlir Kluger même si l’on vient surtout pour ses choux (à faire blêmir Popelini) – citron, caramel au beurre salé, Oréo, Daim, fraise mojito, vanille – selon l’humeur du jour, à surveiller sur la page Facebook.
Tonio prend l’accent espagnol tous les week-ends pour préparer des tapas aux saveurs andalouses- tortilla, croquetas, riz à la cubaine, tartine andalouse- un pied de nez à la grisaille parisienne.
Dans nos assiettes ?
Une part de tarte courgette, féta, menthe.
Des croquetas fromage, jambon ou estragon, du riz à la cubaine, des fèves.
Et… des choux bien sûr !
C’est combien ?
Part de tarte : 3,90€
Menu tarte + salade + boisson : 6,50€
Menu tapas avec 5 portions : 15€
Formule goûter (3 choux et une boisson) : 5€
Brunch le dimanche, le programme n’est pas arrêté mais à titre d’exemple, hier, on pouvait déguster une boisson chaude, une part de tortilla, une tartine andalouse ou 3 cupcakes salés, une tapa au choix, 3 choux et une boisson pour 16€.
Café + chou : 2,50€ (1,50€ en plus d’une formule)
Mon avis ?
Je connaissais l’endroit et je l’adorais déjà. Un marché qui rappelle celui de La Boqueria à Barcelone, on mange face au primeur, dos au fromager, à droite du fleuriste.
Je connaissais les choux et je les aimais déjà. J’ai une préférence pour ceux aux citron, sucrés pour satisfaire les gourmands, acides pour faire défaillir nos papilles.
Les tapas d’Antoine sont à tomber et les portions généreuses. J’ai adoré les croquetas et le riz à la cubaine (arroz a la Cubana).
Je connaissais déjà Marine et Antoine et aimais déjà leurs histoires. Le “Tout plaquer pour ouvrir un resto” est apparemment le rêve numéro 1 des français mais peu se jettent à l’eau… Alors j’adorais l’histoire de cette ingénieur en biologie passée des labos de bio aux labos de cuisine.
Je ne connaissais pas les prix et les menus sont très bien pensés. De multiples formules pour satisfaire tous les appétits à chaque moment de la journée (pause café, déjeuner, goûter, apéro ou dîner et brunch).
Antoine est heureux de faire découvrir sa passion pour la cuisine andalouse et Marine de choisir chaque jour de nouvelles saveurs pour ses tartes, cupcakes salés et choux.
Quelques tables permettent de s’attabler à l’intérieur du marché, et tout peut être emporté.
Si mon avis peut sembler biaisé, l’avantage de connaître les Chefs est de passer en cuisine et de vous le certifier : TOUT est fait maison.
Au comptoir, des créateurs innovants viendront exposer leurs produits tout au long de l’année car la Pépinière a pour unique but de faire décoller des passionnés de food aux projets gourmands.
C’est où ?
La Pépinière du Village
31 rue du Château d’eau (dans le marché Saint Martin)
75010 Paris
Facebook.com/enunebouchee.traiteur.paris
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